3月13日,省委书记刘赐贵在江东新区调研时要求,鼓足干劲加速推进江东新区建设,为海南自贸港开好局营造良好氛围。根据国家有关指引和目前我省疫情防控形势,调研人员一行在通风条件好的露天场所时保持距离,没有佩戴口罩。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南复工复产“加速跑”:精准服务推进项目

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-16 10:02

原标题:分区分级精准有序推进 抓重点疏堵点力促发展

琼岛复工复产“加速跑”

春光明媚,海风徐徐。海口江东新区的项目工地上,工程车来回穿梭,施工繁忙。

3月13日,省委书记刘赐贵在江东新区调研时要求,鼓足干劲加速推进江东新区建设,为海南自贸港开好局营造良好氛围。根据国家有关指引和目前我省疫情防控形势,调研人员一行在通风条件好的露天场所时保持距离,没有佩戴口罩。

这一切,传递出海南在精准防控下推进复工复产的信心,折射出时不我待加快自贸港建设的责任感,为当前各方有序有力推进复工复产送来了一颗“定心丸”。

在海南自贸港建设总体方案实施之年,面对新冠肺炎疫情,海南坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、指示批示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,认真落实“六稳”工作要求,在做好疫情防控的前提下,有序有力推动复工复产。随着疫情防控形势的持续向好,复工复产按下“快进键”,一幅春景图正愈显勃勃生机。

抓精准

精准防控精准服务推进项目

3月15日,在海口江东新区省委党校新校区建设项目施工现场,工人切割钢筋。 记者李天平 摄

在我省发布的新冠肺炎疫情防控分区分级区域图上,一个个小小的色块关乎着人们的生产生活。

3月8日,海南疫情地图全“白”了,26个县域单元均为低风险地区——

图上的黄色没了,生产生活里的色彩就丰富了:全省2.5万余家餐饮经营主体复工复产;截至3月13日,全省规上工业企业404家,累计复工392家,复工率97%;金盘智能科技、齐鲁制药(海南)有限公司等一批企业和项目满负荷复工复产;全省20家重点外贸企业和16家水产加工出口企业全部实现复工复产。

“低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序……”海南出台关于实行分区分级精准防控、统筹疫情防控与经济社会秩序恢复的指导意见,分区分级精准落实防控措施和复工复产要求,同时不断优化服务方式,在满足防护条件的前提下,把复工复产措施落实到每个企业、商场、店铺。

海口市为每个复产项目、复产企业配备1名政府联络员。专门选派开拓能力强、服务意识好的干部担任,为企业提供“一对一”精准服务。

“我们有口罩生产设备,但没有厂房进行投产,是政府联络员帮我们解决了这一棘手问题。”海南良行医疗产业有限公司董事长温正堂感慨道。

琼海市博鳌镇派专人服务保障项目建设,博鳌亚洲论坛配套服务项目南强·大路坡美丽乡村二期项目等一批项目得到加快推进。

“镇政府给我们提供防疫物资,协助我们做好人员隔离,保障了项目正常施工。”南强·大路坡美丽乡村二期项目总负责人刘洪伟说,目前该项目已完成整体工程量的约93%。

文昌市铺前镇成立复工复产工作小组进村入户走访,一方面做好防疫知识宣传,强化流动人员管控,另一方面鼓励本地农户就地就业,促进农业和企业复工复产。

既从整体上分区分级精准推进,又从细微处提供“一对一”精准服务——海南做足“精准”功课,用实际成效为自贸港开好局营造良好氛围。

抓重点

重点项目重点园区加快建设

在洋浦经济开发区内的海南炼化年产百万吨乙烯项目工地上,机器轰鸣,现场一派忙碌。 记者陈元才 特约记者 郝少波 图/文

行走在洋浦湾畔,一路收获发展的讯息。在国投裕廊洋浦港集装箱码头,运输车辆来回穿梭装运集装箱;在海南炼化年产百万吨乙烯项目工地上,数百名工人操作打夯机、挖掘机等设备紧张作业;在中石化(香港)海南石油有限公司,各项生产业务正常运行……

今年前两个月,中石化(香港)海南石油有限公司出口实现逆势上扬,同比增长75%,产品远销澳大利亚、欧洲等地。

“公司业务量大幅度增长,得益于洋浦工委管委会的大力支持。出台优惠政策、简化检查审批手续等,让企业十分受益。”中石化(香港)海南石油有限公司副总经理刘俊栓介绍,预计3月油库吞吐量较2月还将有所增长。

重点产业、重点企业、重点项目、重点园区,对于加快推进海南自贸港建设具有重要意义。随着疫情防控形势的积极向好,海南加快推动园区企业和项目满负荷复工复产,重点企业、重点项目复工复产率持续提高,部分行业产能全部恢复。

医药产业全面复工复产,互联网、物流、农业等产业复工复产得到有效推进,多地旅游景区有序恢复营业。

1月20日起,海南先声药业的生产设备连轴转,40多名员工两班倒,不间断加班生产抗击疫情药物药品。

“公司570多名员工目前已全部到岗。”先声药业总经理陈为功说,公司整合各种资源,让生产线24小时开足马力,全力以赴将生产药品送到抗疫一线。

海口、三亚、洋浦、琼海等地的一批重点园区,既抓招商,又抓建设,发展活力显现。从百万吨乙烯项目到海口美兰国际机场二期,从海口国际免税城到海南国际会展中心二期,从南渡江引水工程到海口哈罗学校,从海秀快速路二期到美兰空港一站式飞机维修基地,从三亚大悦环球中心项目到博鳌蔡家宅文化旅游区……一批重点项目陆续复工复产,逐步迈向满负荷。

复工复产的加快推进,持续释放出发展新动能。今年前2个月,海南实际利用外资同比增长100.94%;互联网产业、医疗健康产业、医药产业等显现发展亮点,其中互联网产业营业收入预计103亿元,比去年同期增长26%。

抓难点

破解难点堵点痛点做好保障

3月13日,美兰国际机场二期项目现场,工人正在进行内部装修施工。 记者李英挺 摄

在三亚大悦环球中心项目现场,近日,23岁的挖掘机司机陈伯培在岗位上专注地操作着机器。

“从老家返回三亚第二天施工单位就安排了核酸检测,结果一切正常。”陈伯培感慨道。“三亚率先利用核酸检测技术确保工人安全,使项目能够加快复工。”三亚大悦环球中心项目负责人刘鹏说,目前工人返岗情况良好,项目建设进展顺利。

企业有需求,马上有响应。在推进复工复产中,海南从稳定企业用工、减轻税费负担、强化金融支持、保障原料供应、开展“不见面审批”、保障重点项目用地等多方面靶向发力,出台一揽子暖企惠企政策措施,统筹推进全省疫情防控和经济社会发展工作,将疫情防控、有序有力推进复工复产当作优化自贸港营商环境的“试金石”。

缺工人,是企业复工难的一大堵点。三亚通过包机包车等形式接回各地工人;海口秀英区则赴贵州为项目招录技术工人。“从业20多年,第一次见到这么用心用情帮扶企业的地方政府,特别感动!”海口国际免税城项目经理姚顺民感慨道,2月15日正式复工后,海口市秀英区第一时间招纳56名本地技术工人;工地口罩短缺,马上支援3000个……

缺资金,是企业复工复产的难点。疫情发生后,海南辖内几乎所有金融机构都制定了专属金融政策,通过信贷“绿色通道”、优惠利率、办理贷款延期等多种措施,支持海南企业复工复产。“仅用一天,200万元贷款就到账了。”近日,海南慧牛农业科技有限公司董事长蔡於旭感叹,海南农信社发放的这笔贷款犹如雪中送炭。

在推动复工复产中,一些创新举措不断推出。2月16日,我省发布“海南省复工复产企业疫情防控综合保险”产品,为企业复工复产保驾护航。此款保险是我省各相关部门在了解企业需求后3天之内研发出的创新产品,也是全国首个针对复工复产企业疫情防控风险设计的保险产品。保险推出当天就有93家企业确定参保。

原材料缺乏、物流不畅……一个个难点、堵点、盲点、痛点,成为做好服务保障、推进政策落实的突破点。海南相关部门和市县逐一予以解决,有效推动着复工复产。

听!海口制药企业生产车间传来机器轰鸣声,洋浦港万吨货轮鸣响汽笛声,山海高速项目工地传出电焊声……这些声音,正合奏成琼州大地复工复产的“春之旋律”。

相关链接:
海南与中央复工复产调研组座谈 刘赐贵李群讲话 沈晓明汇报
“放管服”催生海南复工复产“加速度”
[来源:海南日报] [作者:罗霞] [编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
图解海口一周热闻:海口集中签约18个重点项目
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心