3月25日,从武汉市发改委官网获悉,日前,市委办公厅、市政府办公厅出台《武汉市支持企业复工复产促进稳定发展若干政策措施》,着力帮助企业渡过难关、平稳发展。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

武汉出台21条政策措施支持企业复工复产

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-03-26 21:35

3月25日,从武汉市发改委官网获悉,日前,市委办公厅、市政府办公厅出台《武汉市支持企业复工复产促进稳定发展若干政策措施》,着力帮助企业渡过难关、平稳发展。

据介绍,为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和在武汉市考察疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于复工复产的各项决策部署和省委、省政府要求,武汉市在严密做好疫情防控工作的同时,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期等“六稳”,帮助企业恢复产能。“政策措施”从加大资金支持力度、着力降低企业成本、强化金融支持力度和提升服务企业水平等4个方面,形成了21条政策举措。

中小微企业可获1年期无息贷款

“政策措施”提出了建立中小微企业纾困专项资金、给予企业贴息支持、给予企业员工返汉上岗补贴、鼓励企业接收在校大学生(含职业院校)顶岗实习、适度提高就业创业服务补贴标准、加大失业保险返还力度、加大农业生产企业补贴力度等政策。首期200亿元的中小微企业纾困专项资金正在紧急筹措中,将建立全额贴息机制,为中小微企业提供1年期的无息贷款,全力帮助企业缓解资金周转压力。

减费缓缴降低企业成本

“政策措施”提出,对符合条件的小规模纳税人免征增值税,免征5个月各类参保单位(不含在编制管理部门办理法人登记的机关事业单位)企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分;减半征收5个月各类参保单位(不含在编制管理部门办理法人登记的机关事业单位)医疗保险费(不含生育保险费)单位缴费部分;3月到8月降低中小微企业住房公积金缴存比例至3%;1月到6月用水价格、用天然气价格均下调10%;至2020年底,对二类ETC货车给予应交通行费22%的优惠,对三类ETC货车给予应交通行费14%的优惠降低物流成本等6条政策,着力点在于“该减负的减负”,切实降低企业在税费、用工、能源方面的经营成本。

千方百计降低企业融资成本

“政策措施”提出,稳定企业信贷供给,对受疫情影响还款确有困难的中小微企业,积极采取贷款展期、无还本续贷、减免逾期利息、延迟还款期限和调整还款方式等对企业予以全力支持;降低企业融资成本,政府性融资担保、再担保机构,下调担保费率;优化融资应急资金,将支持对象拓展到中小企业,并在2月至12月,免收融资应急资金使用费等。着力点在于“该展期的展期”,强化金融支持实体经济发展。

用“店小二精神”服务企业

“政策措施”提出,完善机关党员干部联系服务企业机制,为企业提供贴身服务;优化审批服务,依托投资项目在线审批监管平台,大力推进“不见面”审批服务;帮助企业妥善解决合同履约问题,积极帮助企业适当延长履约期限;加强企业防疫指导和保障,确保以不高于市场平均价格采购防疫物资等具体举措,着力点在于“强化店小二精神”,以优良的服务稳定企业信心。

[来源:人民网-湖北频道] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
图解海口一周热闻:海口206所小学正式开学
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有政府奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心