受人力不足和设备不到位等因素影响,广西部分重大项目建设进度一度滞后。随着人员陆续返岗,物资运输逐渐顺畅,广西各地重大项目建设正争分夺秒,千方百计追赶进度。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

复工复产跑出“加速度”——直击广西重大项目建设一线

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-18 17:39

  新华社南宁4月17日电(记者何程)受人力不足和设备不到位等因素影响,广西部分重大项目建设进度一度滞后。随着人员陆续返岗,物资运输逐渐顺畅,广西各地重大项目建设正争分夺秒,千方百计追赶进度。

  追赶进度 重大项目“加速跑”

  地处防城港市企沙半岛的柳钢防城港钢铁基地,大型机械忙着作业。这个占地面积约14.5平方公里、总投资约450亿元的钢铁基地,目前生产一线已有26000多名工人,比春节前多了约8000人,每天仍有不少新招聘的工人到岗。

  基地炼铁厂机动科副科长魏昌贵介绍,炼铁厂1号高炉鼓风机已试机完成,其他系统都进入设备安装及调试阶段,建设进度基本达到原计划进度,有望实现5月下旬投产目标。

  在广西其他地方,重大项目建设也都在全力追赶进度。北海市铁山港固废循环利用环保综合体项目建设进展顺利,熟料库、配料库、立磨车间等建筑主体基础施工完成70%,预计6月前实现试生产;钦州市川桂国际产能合作产业园项目桩基施工已完成50%,土方开挖完成40%;中国中药(桂林)产业园项目正进行机电设备安装,预计5月底建成投产……

  自治区发展改革委重大项目建设处处长吴天成介绍,目前自治区层面统筹推进的858个在建项目实现全面复工,人员到岗率达到100%。来自南方电网广西电网公司的数据显示,广西500家规模以上工业企业3月份用电量37.9亿千瓦时,环比增长约28%。

  增加投入 奋力提升加速能力

  记者采访了解到,目前一些重大项目正通过增加施工人员、设备和优化施工流程等方式,奋力抢回耽误的时间。

  “焦化厂是钢铁基地生产的关键一环,如果工期滞后,整个基地投产时间就会延后。”钢铁基地焦化厂副厂长刘有冠介绍,为不耽误工期,焦化厂的施工人员数量从1600多人增加到2400多人。

  魏昌贵说,目前炼铁厂建设已全部恢复正常,正通过优化施工流程加快建设速度,只要具备夜间施工条件的项目都及时作业,尽全力实现投产目标。

  项目建设在加速,安全生产不放松。钢铁基地炼铁厂生产技术安全科科长阎峰介绍,目前新招聘的人员较多,加大安全生产教育尤为重要。对于新进工人,厂里会安排先学习再上岗。每个作业班组在每天上岗前都进行安全生产教育,并上传相关视频到业主单位。

  铺好“跑道” 要素资源跟着走

  重大项目牵涉的配套建设点多面广,需要众多单位配合。一旦某个环节没跟上进度,重大项目建设就有可能被“拖后腿”。

  南方电网广西防城港供电局党委书记陈国权介绍,钢铁基地近期用电量大幅增长,3月份用电量环比增长约140%。供电局多次组织人员到现场走访了解用电需求,现有供电系统能满足钢铁基地目前的建设用电需求,但无法满足基地建成后的生产用电需求。

  陈国权说,公司计划对钢铁基地及周边工业园区电网投资10.2亿元,加快推进500千伏白鹭送变电工程及配套220千伏送出线路工程建设进度,提前做好满足钢铁基地等重大项目投产后用电需求的准备工作。

  防城港市发展改革委副主任张文清说,他们对钢铁基地等重大项目实施要素资源跟着项目走的综合保障机制,优先完善重大项目需配套的水、电、路、管网等设施,把需要保障的要素资源主动分配、主动供给,助力重大项目建设“加速跑”。

  自治区发展改革委二级巡视员秦勇介绍,为助力重大项目加速建设,自治区先后出台了一系列帮扶政策。自治区发展改革委向14个地市派驻督导组,深入一线督促重大项目复工复产。每天召开重大项目建设协调调度会,及时协调解决项目建设遇到的困难。

  秦勇说,广西将继续加大统筹协调力度,及时解决项目前期和建设过程中的问题,对照项目施工所需条件有针对性加强对人、财、物的调度。


[来源:新华社] [作者:何程] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心