受新冠肺炎疫情影响,不少外资企业在复工复产过程中面临原材料供应不足、产品滞销和资金周转压力,而“真金白银”的税费减免,对缓解外企的资金压力非常重要。更重要的是,一系列税费优惠和纳税服务新举措的落地支持了企业复工复产。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新华财经|税费优惠和纳税服务新举措助力外企复工复产

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-27 22:12

受新冠肺炎疫情影响,不少外资企业在复工复产过程中面临原材料供应不足、产品滞销和资金周转压力,而“真金白银”的税费减免,对缓解外企的资金压力非常重要。更重要的是,一系列税费优惠和纳税服务新举措的落地支持了企业复工复产。

根据商务部日前对全国8700多家外资重点企业的调查,截至4月14日,复产率超过七成的企业占72.8%。业内人士表示,在华外资企业纷纷复工复产,就是在用实际行动说明“我们继续看好中国!”

受新冠肺炎疫情影响,不凡帝范梅勒糖果(深圳)有限公司2月下旬复工之初,产能不到去年同期的10%。在一系列优惠政策的支持下,该企业迅速享受到400多万元税费优惠,资金压力得到有效缓解,公司产能目前已提升至90%。“公司产能的恢复,给国内外的供应商传递出非常积极的信号,进一步促使公司生产经营状况持续向好。”该公司有关负责人称。

对此,全球企业税务高管协会亚太事务主管吴东明称,在新冠肺炎疫情全球蔓延的大背景下,中国无论在积极抗疫的宏观印象上,还是在税收政策和纳税服务的微观表现上,都体现了政府对外企复工复产的高度关注,这让外资企业普遍感到安心——在全球经济充满不确定性的大背景下,政府在税收上的支持显得格外重要。

德勤北方区税务及商务咨询主管合伙人朱桉认为,外资企业来中国投资,是基于中国巨大的消费市场和完整的产业链条做出的理性选择。外资企业对中国投资的信心,是多种因素综合作用的结果。中国在优化税收营商环境方面的努力,无疑会强化这种作用。“理性的企业领导人不会轻易做出撤离中国的决定,况且中国在改革方面一直没有停步,未来尤其值得期待。”朱桉分析称。

一些外资企业的实际行动,也印证了朱桉的分析。面对疫情冲击,一批有战略眼光的跨国公司没有止步,反而加快了在中国的投资布局步伐。丰田将与一汽合作,在天津投资兴建电动车工厂;星巴克将在江苏昆山投资1.29亿美元,建造绿色环保的咖啡烘焙工厂……

据中国美国商会发布的2020年《中国商务环境调查报告》,尽管目前美国在华企业面临疫情等一些发展问题,但从长期来看,中国仍会是大多数在华美资企业的重点市场。华南美国商会的报告显示,75%的受访企业表示,无论疫情影响如何,不会改变在华再投资计划。调查还显示,40%的企业将按原计划加大对华投资——这一比例比2月提高了17个百分点,证明外商在华投资预期趋稳,投资信心正在加快恢复。

荷兰国际财税文献局(IBFD)高级研究员马世奇分析认为,中国的财税措施出台及时,有效缓解了企业的资金压力,有力地支持了企业复工复产,增强了企业在华投资信心,也给其他国家制定财税政策提供了有价值的参考。

[来源:新华社] [作者:董道勇] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心