全国两会期间,海南受到高度关注,政府工作报告等六大报告都明确提出支持加快海南自贸港建设;今天的海南,在“三个大考”中,砥砺初心、奋勇前进。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南紧扣“三区一中心”战略定位 高标准高质量建设自贸试验区和自贸港

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-01 08:11

原标题:海南紧扣“三区一中心”战略定位,高标准高质量建设自贸试验区和自贸港

自贸东风劲 奋楫逐梦行

南海之滨,浪激潮涌。

全国两会期间,海南受到高度关注,政府工作报告等六大报告都明确提出支持加快海南自贸港建设;今天的海南,在“三个大考”中,砥砺初心、奋勇前进。

5月30日,俯瞰加速建设中的海南自由贸易港重点园区崖州湾科技城。 记者武威 摄

“在这里,我郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。”2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上留下殷殷期望。

谆谆嘱托,言犹在耳。

“决不能让千载难逢的发展机遇在我们手上错失!”省委书记刘赐贵话语斩钉截铁。

两年多来,海南深入学习贯彻习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,按照中央推进海南全面深化改革开放领导小组的部署,以“一天当三天用”的干劲,紧扣“三区一中心”战略定位,抢抓机遇、谋定后动、蹄疾步稳,加快推进自由贸易试验区和自由贸易港建设,在这道关乎国家战略全局的时代考题上,书写了不平凡的篇章。

凝心聚力

深学笃行聚伟力

“海南自贸试验区建设各项工作进展顺利、成效显著,总体方案确定的试点任务实施率已达97%,为海南自由贸易港建设奠定了坚实基础。”今年4月13日,商务部相关负责人对外介绍海南自贸试验区建设情况时,这样形容海南自贸试验区建设取得的成果。

在这份成绩单中,贸易投资自由化便利化水平显著提升、国际开放度明显提高、市场主体加速集聚、制度创新成效明显、风险防控体系逐步完善等特点突出,成为发展的亮点。

成绩,筑牢的是发展基石,体现的是奋进与担当。

刘赐贵反复强调,以习近平同志为核心的党中央赋予新时代海南全面深化改革开放的新使命,责任重大、使命光荣。全省广大干部一定要拿出“一天当三天用”“不惜脱几层皮”的干劲,紧锣密鼓、日夜兼程抓好学习贯彻落实,切实把全省干部群众的思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来。

深学才能笃行。从省委全会、省委常委会会议到开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”百日大研讨大行动;从机关团体,到部队院校,再到城镇乡村;从专题培训,到领导干部周末学习专题讲座,再到党政代表团赴外取经……“4·13”以来,这样的学习从未止步,这样的学习从未松懈,确保习近平总书记重要讲话精神家喻户晓、深入人心,确保各项要求在琼州大地落地生根、开花结果。

知必行,行必恒。省委对标习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件,细化分解了350多项任务;相继召开省委七届四次、五次、六次、七次全会,以全会这种地方党组织最高机构的名义审议通过系列重要文件,聚焦重点领域、薄弱环节,对海南全面深化改革开放,高标准高质量建设自贸区自贸港的各项工作进行了部署,制定了明确的“时间表”“路线图”“施工图”。

学好用好“1+N”政策体系、努力发挥政策最大效应;加快制度创新、突出体现制度创新的全面全域、系统集成,营造一流营商环境;积极推进海南自由贸易港法立法进程,制定《海南省反走私暂行条例》并于今年4月1日起实施;以开展“百日大招商(项目)”“确保全省经济持续健康发展、确保各项改革政策全面落实百日大行动”等系列“百日”活动为抓手,解决突出问题,检验干部作风;着力培育壮大十二个重点产业,压茬推进项目集中开工和签约活动;以脱贫攻坚为突破口,以乡村振兴为重要抓手,切实解决好“三农”问题;深入开展生态环境六大专项整治;实行最严格的房地产调控政策;全力保供稳价,不断增进民生福祉;部署开展“政策落实年”。

紧紧围绕建设全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区,海南实行更加积极主动的开放战略,积极推进制度创新,在加快推进自贸试验区和自贸港建设上不断取得新收获。

事业发展,关键在党,关键在人。

海南深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“勇当先锋、做好表率”专题活动以及启动覆盖全省范围的“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,大力弘扬特区精神、椰树精神,激发起全省上下干事创业的浓厚氛围。

“人人争当实干家、不当评论家,争当实践者、不当观察员”,海南儿女将奋进的身姿印刻在为建设海南自贸港打牢坚实基础、营造良好氛围的火热画卷中。在这一进程中,海南收获了发展,也收获了昂扬奋进的磅礴力量。

厚植基因

做足改革开放文章

“全国首创”。

最近,医疗和药品协同监管等我省2020年第一批6项制度创新案例获发布。去年,我省已陆续发布6批71项制度创新案例。不少人注意到,这些案例中,很多有这样一个共同特点。

“感谢海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的好政策,让我们看到了希望。”5月13日,在乐城先行区博鳌国际医院内,患早期恶性黑色素瘤的65岁患者吴先生终于等到CTLA-4救命药——“伊匹单抗”。“成立全国首个‘卫生+药品’一体化监管部门等创新举措,使得在乐城先行区快速用上‘救命药’成为可能。”博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局有关负责人说。

处在疫情影响之中的海南,今年以来屡屡传来创新发展的消息:省委、省政府启动第一届“海南省改革和制度创新奖”评选表彰奖励活动,向外界释放出海南鼓励改革、激励创新的鲜明导向和强烈信号;省人大常委会通过《关于海南自由贸易港洋浦经济开发区等重点园区管理体制的决定》,提出推动法定机构改革、简政放权等举措,发挥重点园区对自贸港建设的引擎带动作用,努力把园区打造成做大流量的“量点”和突出实效的“亮点”。

“全面深化改革开放试验区”这一战略定位,要求海南大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,在经济体制改革和社会治理创新等方面先行先试。

“从建省办经济特区到建设国际旅游岛,再到全岛建设自由贸易试验区,体制机制创新是党中央对我们一以贯之的要求。”刘赐贵在部署制度创新工作时开宗明义,“找准制度创新着力点,要以高质量发展为目标,以优化营商环境为重点,从自贸试验区建设实际出发,支持鼓励所有突破传统体制束缚、深化改革开放、推动经济社会发展的新举措新做法。要坚持问题和需求导向,广泛听取基层、群众和市场主体意见,推动解决实际问题。要注重形成可复制可推广经验,当好改革开放‘试验田’。”

省级党政机构改革率先基本完成;先后实施建立海南自由贸易账户体系等18个先导性项目;深化省域“多规合一”改革,启动市县“一枚公章管审批”改革试点,实施商事登记“全省通办”,推行极简审批,在一些园区实行“一园一策”,“六个试行”极简审批做法被国务院列入地方优化营商环境典型做法;深化“放管服”改革,对标世界银行标准,先后制定实施优化营商环境40项措施和29项措施,省国际经济发展局、省大数据管理局、博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局等法定机构成立运行;着眼于“管得住,才能放得开”的基本要求,构建一体化大数据社会治理体系,实现政务系统和数据100%共享,在全国率先形成了全省全域一体化的大网络、大平台、大系统、大数据的信息化体系架构,实现全天候、实时性的人流、物流、资金流进出岛信息监管……

“上午在家里登录‘海南e登记’系统登记注册,凭着审批通过的短信,当天下午就领取到了《营业执照》和公章等,实在是太快了。”近日,海口禾生太商务咨询有限公司负责人云大铭感慨道。据统计,2019年,海南新增市场主体24.44万户,同比增长70.82%,平均日增670户,跑出了“加速度”。

坚持开放为先,推动形成全面开放新格局,是海南自贸区、自贸港建设的重要使命。海南需要注入更多开放创新力量,在加快建立开放型经济新体制等上加快发力。

全面实行准入前国民待遇加负面清单制度;放宽59国入境免签政策并为境外人才提供更大便利;建成国际贸易“单一窗口”海南升级版,创新设立国际投资“单一窗口”,成功实现琼港澳游艇自由行,放宽临时入境驾驶许可;实施“百国千企”计划;博鳌亚洲论坛“美丽乡村会客厅”开门迎客,成功举办两届海南岛国际电影节,全面启动国际教育创新岛建设;柬埔寨驻海口总领事馆成为新中国成立以来外国在海南设立的首个领事机构;加快民航机场建设,用好第三、四、五航权,提前一年完成省委省政府下达的开通境外航线100条的目标任务;打造西部陆海新通道枢纽和南海资源开发服务保障基地,把海南建设成我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户……

海纳百川,有容乃大。随着一系列开放政策和举措的实施,海南开放的大门越开越大,世界关注的目光越聚越多,海内外各类企业、各类人才加速齐聚海南。

海南大力实施“百万人才进海南”行动计划,“4·13”以来,截至今年1月,全省重点用人单位共引进人才8.3万多人、同口径增长4.2倍,7700多名国际人才来琼工作、同口径增长52%。

“用最好的资源吸引最好的投资”,开放的海南提出把营商环境和生态环境一起作为发展的“两大本钱”和核心竞争力。截至目前,33家企业被认定为总部企业,28家世界500强企业和国际四大会计师事务所入驻海南。

“去年以来,中远海运(香港)、新加坡淡马锡集团、普洛斯集团等在行业中具有‘头羊效应’的外资企业纷纷进驻海南,海南投资主体质量进一步提升。”省商务厅相关负责人说。

从不同角度、不同领域发力——海南打出开放组合拳,为开放型经济发展注入了源源动力。

统计数字显示,2019年,海南新设立外商投资企业338家,增长102.4%,实际使用外资15亿美元,增长超过100%,远高于全国平均增速,连续两年翻番;货物贸易进出口905.9亿元,同比增长6.8%,是全国平均增速的2倍,海南与“一带一路”沿线国家贸易往来进一步加强;服务进出口219.7亿元,增长20.3%,实现服务贸易顺差6.53亿元。今年前4个月,海南实际使用外资同比增长252.33%。

[来源:海南日报] [作者:罗霞] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心