6月2日上午,琼山区大坡镇福昌村委会的脱贫户许俊琼在海南四季椰林文昌鸡产业园内撸起袖子、挥着铲子清理着养鸡场内的鸡粪,工作十分带劲。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口琼山区双管齐下巩固脱贫成效

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-03 10:28

原标题:琼山区双管齐下巩固脱贫成效 “产业+就业”助力奔小康

6月2日上午,琼山区大坡镇福昌村委会的脱贫户许俊琼在海南四季椰林文昌鸡产业园内撸起袖子、挥着铲子清理着养鸡场内的鸡粪,工作十分带劲。

“许俊琼是大坡镇的低保脱贫户,今年已经73岁了,儿子和儿媳均患有智力障碍,无法外出工作。儿媳今年又刚生孩子,现在一家五口人仅靠低保金、生活困难。”作为许俊琼的帮扶责任人,琼山区委宣传部的黄一笑对许俊琼十分关心,他告诉记者,目前,这个家庭仅有许俊琼一个高龄弱劳动力,日常生活比较困难,伴随小孙女的出生,家里生活开支更是与日俱增。“要想从根源解决贫困,防止返贫必须有稳定的收入来源。”帮扶干部开始帮许俊琼牵线搭桥找工作。

海南四季椰林文昌鸡产业园负责人林小平得知许俊琼这一情况,决定录用他为产业园的员工,让他做一些身体力行的杂活儿,可以补贴生活。

据了解,海南四季椰林文昌鸡产业园位于琼山区大坡镇,2019年9月开始建设,集规模养殖、屠宰加工、包装运输为一体,采用“公司+农户+基地+餐厅”模式运营。建有种鸡场、孵化场、肉质改良场、天然散养基地、笼养基地、屠宰加工包装厂等,基本形成完整的产业链。

除了许俊琼,产业园还吸纳了另外两名脱贫户翁书环和林书胜进园区做杂工,负责清理养鸡场内的鸡粪、饲养文昌鸡、装鸡上笼等工作。产业园的务工人员多数为大坡镇附近村民,基本月薪3000元。

另外,海南四季椰林农牧有限公司还与海南农垦东昌农场有限公司合作建立黑山羊养殖基地,并吸纳6户脱贫户到基地就业工作,以黑山羊作为发展生产成本入股的形式,进行精准帮扶,增加脱贫户收入。“后续我们还会吸纳更多脱贫户到我们的两个基地中就业,互利共赢。”林小平支持产业扶贫,希望能让脱贫户日子过得更好。

当前,琼山区创建3个就业扶贫基地、1个就业扶贫车间,积极吸纳建档立卡贫困劳动力就近就地就业,提供稳定岗位118个,吸纳贫困劳动力118人,提供临时务工岗位50多个,吸纳贫困劳动力务工,为助力琼山区脱贫攻坚工作作出贡献。

[来源:海口日报] [作者:史瑞丽 李思瑾] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心