农业农村部今天发布,为持续改善黑土地耕地质量,防止耕地退化。印发做好2020年东北黑土地保护利用工作的通知。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

农业农村部:做好今年东北黑土地保护利用工作

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-30 11:31

农业农村部今天发布,为持续改善黑土地耕地质量,防止耕地退化。印发做好2020年东北黑土地保护利用工作的通知。

  《通知》指出,继续在东北4省(区)的32个县(市、区、旗、农场)推进东北黑土地保护利用试点示范 。

  一是在8个县(市、旗、区)开展整建制推进示范,每县示范面积50万亩以上,至少建设10个万亩以上集中连片示范区。黑土地保护利用治理模式要示范推广到各乡(镇),鼓励有条件的地方开展整乡(镇)示范,在实施5年以上的项目县实现20%的乡(镇)整建制示范。

  二是在24个县(市、旗、农场)开展黑土地保护利用试点,每县示范面积20万亩以上,至少建设3个万亩以上集中连片示范区。在实施2年以上的项目县,黑土地保护利用治理模式要示范推广到20%的乡(镇),鼓励有条件的地方开展整乡(镇)示范。

  《通知》要求,要综合运用工程、农机、农艺、生物等多种措施,突出重点、用养结合、综合施策,集中连片推广黑土地保护利用综合治理技术模式,重点解决项目区黑土变“瘦”、变“薄”、变“硬”的问题,持续改善黑土地耕地质量,防止耕地退化。与2017年相比,2020年东北黑土地保护利用项目示范区,耕地土壤有机质含量提高3%以上,黑土耕层厚度达到25厘米以上,耕地质量提高0.5个等级以上。

  《通知》强调,要坚持问题导向,针对土壤存在的主要障碍因素,因地制宜、分类分区施策,集中连片治理,确保黑土地在利用中得到保护,在保护中巩固提升粮食产能。

  (一)北部高纬度区。主要包括克山县、桦川县、海伦市、富锦市、青冈县、绥棱县、五大连池市和宝泉岭农场等。该区域积温和平均气温低,针对黑土地过度利用、有机质含量下降、土壤板结等问题,可选择秸秆深翻深混还田、秋季整地、施用有机肥、合理轮作和节水控灌等集成技术模式。

  (二)东部湿润区。主要包括东丰县、辉南县、柳河县、密山市、虎林市、宝清县等。针对水土流失严重、耕作层浅、土壤酸化等问题,可选择秸秆覆盖还田与条带耕作、施用有机肥、深松与秋整地等集成技术模式。有条件的地区,可结合小流域水土流失综合治理和高标准农田建设,实施“草业冠”种植、秸秆填埋修复小型侵蚀沟、等高改垄、截/排水沟建设等措施。

  (三)西部干旱半干旱区。主要包括阿荣旗、开鲁县、鄂伦春自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、松原市宁江区、龙江县、前郭尔罗斯蒙古族自治县、双辽市等。该区域干旱少雨,存在风蚀、耕作层浅、土壤板结、有机质含量低等问题,可选择秸秆留高茬覆盖还田或秸秆粉碎覆盖还田与免耕播种、条带耕作结合,配合施用有机肥、轮作培肥、水肥一体化等集成技术模式。浅山丘陵地区可结合实际实施环坡打垄、侵蚀沟复垦等措施,防止田间水土流失。

  (四)中部雨养区。主要包括铁岭县、台安县、新民市、灯塔市、公主岭市、梨树县、伊通满族自治县、五常市、宾县、巴彦县等。针对耕作层浅、土壤板结、有机质含量下降等问题,可选择秸秆覆盖还田和免(少)耕、结合秋整地秸秆粉碎全量还田、施用有机肥等集成技术模式。(总台央视记者 王凯博 刘成)


[来源:央视新闻 ] [作者:王凯博 刘成] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心