东京都现任知事小池百合子在5日竞选中“秒杀”21名竞争对手,成功连任。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

小池为何能“秒杀”对手连任东京都知事

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-07 08:03

东京都现任知事小池百合子在5日竞选中“秒杀”21名竞争对手,成功连任。

媒体分析,新冠疫情、竞选对手选票分散等原因助力小池再次胜出。

6日凌晨计票完毕,小池获得366万张选票,远超排名第二的候选人宇都宫健儿所获84万张。小池这次所获票数在东京都知事竞选历史上排名第二。

她的优势之大,以至于与投票结束几乎同时,各家电视台立即依据出口民调报道小池笃定当选。投票结束后不到一分钟,小池就以视频直播方式发表讲话。

共同社报道,小池处理新冠疫情的表现似乎是帮助她成功连任的因素之一。在投票站出口接受调查的选民中,60.7%的人对小池应对疫情的表现予以肯定。日本暴发疫情后,小池在东京都采取减少外出和商业活动等防疫措施,病例数量在一段时间内有所减少,小池的人气上升。

日本广播协会(NHK)电视台报道,小池在选战中以应对新冠疫情的公务优先,且为了防止聚集性感染没有举行任何街头拉票活动,而是借助互联网竞选。为防备疫情再次大规模暴发,她还推动充实医疗和检测能力。她打算缩减因疫情延期举行的东京奥运会和残奥会费用。

另外,在野党阵营没有形成合力、共同支持某一名候选人,从而分散了选票,这也是小池轻易获胜的原因之一。22人角逐这次选举,小池依旧以无党派身份参选。宇都宫健儿获得最大在野党立宪民主党及日本共产党和社会民主党支持;日本维新会支持熊本县前副知事小野泰辅;得票第三的山本太郎以反建制党派令和新选组党首身份参选。

立宪民主党选举对策委员会委员长长妻昭5日晚说,“在野党没有拧成一股绳”,今后将致力于合力打造在国会选举中能与执政党自民党候选人一对一竞争的结构。

自民党这次没有推出候选人与小池竞争,且自民党干事长二阶俊博表示考虑支持小池,执政联盟的公明党也给予小池实质性支持。

NHK报道,基于以上因素,小池不仅获得来自自民党和公明党支持者的选票,也获得一些立宪民主党支持者和无党派选民的选票。

日本媒体指出,虽然小池以绝对优势当选,但她第二个任期面临严峻考验,挑战包括疫情和奥运会。

东京都疫情近来持续恶化,5日报告单日新增病例111例,连续第四天突破100例。小池发表视频讲话时,严格限制现场人数,没有按照传统三呼“万岁”庆祝当选。她说:“我非常高兴,但同时感觉责任重大。”

“这是准备应对第二波疫情的重大时刻。我们将切实应对。”小池表情严肃地说。

[来源:新华网] [作者:惠晓霜] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心