​日前,海口市龙华区人民法院运用诉调对接机制,成功调解一起农民工讨薪事件,并当场为8名农民工发放工资共计17万元,切实维护了劳动者的合法权益。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口龙华区法院运用诉调对接机制 农民工17万元工钱讨回来了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-14 10:46

日前,海口市龙华区人民法院运用诉调对接机制,成功调解一起农民工讨薪事件,并当场为8名农民工发放工资共计17万元,切实维护了劳动者的合法权益。

据了解,2017年4月至2018年11月,海口博义盐灶八灶片区棚户区(城中村)改造地块项目部Y-12地块1#、2#楼及Z-05地块混凝土浇筑班组负责人兰某建及其带领的工人在混凝土浇筑工作完工后,与贵州某建筑公司就工资核算结清问题未能达成一致。截至2019年1月31日,该建筑公司已支付给兰某建272.1万元工人工资和工程款,尚欠部分工人工资。今年1月,兰某建及其带领的工人向龙华区劳动监察大队投诉,要求贵州某建筑公司支付剩余工资 16万元。

调解过程中,龙华区法院速裁庭诉调团队与海口市龙华区司法局滨海司法所针对纠纷情况,告知贵州某建筑公司拖欠农民工工资所担负的法律责任和法律风险,并劝告公司要认真对待农民工提出的合理诉求,积极解决拖欠农民工工资的问题。

最终,贵州某建筑公司愿意积极配合解决纠纷,与8名农民工达成一致,向陈某攻等8名农民工支付工资款共计17万元;农民工收到工资后不得再就此事追究公司的一切责任,不得向公司提出任何要求。各方当事人签订调解协议,贵州某建筑公司也当场向8名农民工发放了工资17万元,该起农民工讨薪系列事件成功化解。

今年以来,龙华区法院已多次与龙华区司法局形成合力,化解了劳务欠薪群体纠纷、意外死亡人身损害赔偿纠纷、商铺减租纠纷等多宗案件,充分发挥调解手段化解矛盾纠纷的作用,把矛盾化解在诉前,起到缓解审判压力、维护社会和谐稳定的作用。

[来源:海南日报] [作者:邓海宁 毛雨佳 沈玉华] [编辑:刘爽]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心