今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。历史的云烟已成过去,但是留下的记忆永远不能磨灭。站在卢沟桥畔,宛平城墙斑驳的弹痕将人们的记忆拉回到中华民族最危急的时刻。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

铭记历史 接续奋斗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-22 20:12

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。历史的云烟已成过去,但是留下的记忆永远不能磨灭。站在卢沟桥畔,宛平城墙斑驳的弹痕将人们的记忆拉回到中华民族最危急的时刻。

  1937年7月7日,侵华日军在宛平城外卢沟桥发动“七七事变”,中国军民奋起抵抗,拉开中华民族全面抗战的序幕。在这场近代中国抵御外敌入侵的民族战争中,中国军民顽强抗击日本军国主义侵略,歼灭日军逾150万人,占第二次世界大战日军伤亡总数的70%以上。抗日战争的胜利,彻底扭转了百年来中华民族落后挨打的局面。

  我们不应忘记,中国共产党于危难之际挺身而出,在其倡导并积极推动的抗日民族统一战线旗帜下,举国上下众志成城,共赴国难,中华儿女“地无分南北,人无分老幼”,有钱出钱,有力出力,用血肉之躯筑成了一座新的长城。在中华民族反抗外敌的历史上,从来没有像抗日战争这样,民族觉醒如此深刻,社会动员如此广泛,战斗意志如此坚强。

  我们不应忘记,无数革命先辈用鲜血和生命筑起捍卫祖国的钢铁长城,迸发出一个民族向死而生、自强不息的磅礴力量,中国人民赢得了近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利。在抗战中,中国人民浴血奋战所铸就的抗战精神成为中华民族的品格,融入了中华民族的血液,成为中华民族最为宝贵的精神财富。

  历史无法重来,未来可以开创。今日之中国,正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。2020年,我国将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程。我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

  站在新的历史起点上,面对更加光荣艰巨的使命任务,我们还需要继承弘扬抗战精神,不懈努力、接续奋斗。无论是抗击新冠肺炎疫情还是防汛抗洪,无论是脱贫攻坚还是科技创新,每一个岗位,每一个个体都要将这种精神发扬光大,汇聚成前进路上战胜一切困难的磅礴力量。

[来源:中国经济网-《经济日报》 ] [作者:姜天骄] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
图解海口一周热闻:海口集中签约18个重点项目
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心