“我们这个扶贫车间与其他县区的不一样,这位企业负责人精神可嘉,用他的话说,即使亏损也要干!”听罢宁夏泾源县委宣传部副部长冶宝军的一番话,记者心里直犯嘀咕,企业亏了还怎么扶贫呢?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】宁夏泾源县思源村:红色基因铺设坚实扶贫路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-27 10:53

  “我们这个扶贫车间与其他县区的不一样,这位企业负责人精神可嘉,用他的话说,即使亏损也要干!”听罢宁夏泾源县委宣传部副部长冶宝军的一番话,记者心里直犯嘀咕,企业亏了还怎么扶贫呢?

  夏日的六盘山脚下,风清气爽。记者驱车来到绿树环抱的香水镇思源村。走进一个不大的院落,迎面走来一位中年男子。他就是闽宁扶贫车间宁夏泉祥户外纺织用品有限公司总经理黄水海。

  “听说你们企业目前还在亏损?”“亏就亏吧,估计还得亏两年,到2022年才能开始有‘回头钱’。我早有思想准备。”黄水海回答得很干脆。

  “您是福建人,到西海固如此偏僻的小山村扶贫,是出于什么考虑呢?”面对经济日报-中国经济网记者发问,黄水海笑着从手机中翻出一张老照片给记者看,照片上一行字十分醒目:“黄道桂烈士之墓”,墓碑下镌刻着“于都县人民政府”几个大字。“我其实是江西人,只是17岁就到厦门打拼罢了。我的家乡是于都,爷爷黄道桂是当年红军独立团指导员,1934年在一次作战中牺牲。”传承红色家风是他决定到六盘山扎根的动力源。

  黄水海在厦门市海沧区创办了聚全祥包装制品有限公司,而海沧区与宁夏泾源县是对口帮扶协作伙伴关系。应海沧区在宁夏泾源的挂职干部之约,他到西海固实地考察。参观完六盘山红军长征纪念馆,黄水海心潮澎湃:“这个扶贫车间我干定了!”

  但是企业扶贫的代价可不低。黄水海给记者算了一下账:尽管当地政府建了1600平方米的厂房,相应税收都有优惠,地价和电价便宜,工人工资也比厦门低,但几十种包的面料要从2000公里外的浙江运过来,成品要经石嘴山惠农口岸再经天津港销往华中、华南地区,或出口至欧美、日本、韩国等国家和地区。廉价的成本都被物流费用抵消了。

  黄水海说,宁夏六盘山的人力资源是非常重要的红利。泾源县思源村的扶贫车间有100多名员工,还可以到十字村、园子村或周边隆德县、彭阳县的乡村建分厂。“我计划两年内在六盘山红色老区建设10个扶贫车间,员工将达到1500人,规模上去了,效益也就有了。”

  走进生产车间,100多名工人正在忙碌。43岁的女工摆香芳指着窗外告诉记者,她家住3里地之外的新民乡石嘴村,家里有3个孩子,丈夫前年因车祸失去打工能力。但摆香芳在工厂每月有2000多元的收入,家里还养了2头牛,日子并没有那么难过。

  走进泉祥公司的小展厅,各式各样的旅行包、学生书包、时尚腰包琳琅满目。“这款旅行包在欧美订单最多,那款腰包在日本、韩国非常走俏……到2022年,我们在六盘山附近的10个扶贫车间将全部达产,月均产能可达400万个包,产值将超过1亿元,纯利润可达600万元。”黄水海说。

  “更有前景的不只这些。”黄水海顺手从展厅左上角拿下一个学生书包,“这是用超纤草等轻质特殊材料制作的,不仅能预防孩子们脊柱弯曲,还具备避雨、漂浮等功能,这款包在日本售价1000元人民币,在亚洲国家非常畅销。随着新产品的推出,相信泉祥的这些扶贫车间将从小亏转为大赢。”黄水海语气非常坚定。(经济日报-中国经济网记者 许凌 拓兆兵)


[来源:经济日报-中国经济网] [作者:许凌 拓兆兵] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心