“我们这个扶贫车间与其他县区的不一样,这位企业负责人精神可嘉,用他的话说,即使亏损也要干!”听罢宁夏泾源县委宣传部副部长冶宝军的一番话,记者心里直犯嘀咕,企业亏了还怎么扶贫呢?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】宁夏泾源县思源村:红色基因铺设坚实扶贫路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-27 10:53

  “我们这个扶贫车间与其他县区的不一样,这位企业负责人精神可嘉,用他的话说,即使亏损也要干!”听罢宁夏泾源县委宣传部副部长冶宝军的一番话,记者心里直犯嘀咕,企业亏了还怎么扶贫呢?

  夏日的六盘山脚下,风清气爽。记者驱车来到绿树环抱的香水镇思源村。走进一个不大的院落,迎面走来一位中年男子。他就是闽宁扶贫车间宁夏泉祥户外纺织用品有限公司总经理黄水海。

  “听说你们企业目前还在亏损?”“亏就亏吧,估计还得亏两年,到2022年才能开始有‘回头钱’。我早有思想准备。”黄水海回答得很干脆。

  “您是福建人,到西海固如此偏僻的小山村扶贫,是出于什么考虑呢?”面对经济日报-中国经济网记者发问,黄水海笑着从手机中翻出一张老照片给记者看,照片上一行字十分醒目:“黄道桂烈士之墓”,墓碑下镌刻着“于都县人民政府”几个大字。“我其实是江西人,只是17岁就到厦门打拼罢了。我的家乡是于都,爷爷黄道桂是当年红军独立团指导员,1934年在一次作战中牺牲。”传承红色家风是他决定到六盘山扎根的动力源。

  黄水海在厦门市海沧区创办了聚全祥包装制品有限公司,而海沧区与宁夏泾源县是对口帮扶协作伙伴关系。应海沧区在宁夏泾源的挂职干部之约,他到西海固实地考察。参观完六盘山红军长征纪念馆,黄水海心潮澎湃:“这个扶贫车间我干定了!”

  但是企业扶贫的代价可不低。黄水海给记者算了一下账:尽管当地政府建了1600平方米的厂房,相应税收都有优惠,地价和电价便宜,工人工资也比厦门低,但几十种包的面料要从2000公里外的浙江运过来,成品要经石嘴山惠农口岸再经天津港销往华中、华南地区,或出口至欧美、日本、韩国等国家和地区。廉价的成本都被物流费用抵消了。

  黄水海说,宁夏六盘山的人力资源是非常重要的红利。泾源县思源村的扶贫车间有100多名员工,还可以到十字村、园子村或周边隆德县、彭阳县的乡村建分厂。“我计划两年内在六盘山红色老区建设10个扶贫车间,员工将达到1500人,规模上去了,效益也就有了。”

  走进生产车间,100多名工人正在忙碌。43岁的女工摆香芳指着窗外告诉记者,她家住3里地之外的新民乡石嘴村,家里有3个孩子,丈夫前年因车祸失去打工能力。但摆香芳在工厂每月有2000多元的收入,家里还养了2头牛,日子并没有那么难过。

  走进泉祥公司的小展厅,各式各样的旅行包、学生书包、时尚腰包琳琅满目。“这款旅行包在欧美订单最多,那款腰包在日本、韩国非常走俏……到2022年,我们在六盘山附近的10个扶贫车间将全部达产,月均产能可达400万个包,产值将超过1亿元,纯利润可达600万元。”黄水海说。

  “更有前景的不只这些。”黄水海顺手从展厅左上角拿下一个学生书包,“这是用超纤草等轻质特殊材料制作的,不仅能预防孩子们脊柱弯曲,还具备避雨、漂浮等功能,这款包在日本售价1000元人民币,在亚洲国家非常畅销。随着新产品的推出,相信泉祥的这些扶贫车间将从小亏转为大赢。”黄水海语气非常坚定。(经济日报-中国经济网记者 许凌 拓兆兵)


[来源:经济日报-中国经济网] [作者:许凌 拓兆兵] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心