日前,省委全面依法治省委员会办公室印发《关于做好〈中华人民共和国民法典〉学习宣传工作的通知》,就学习好、宣传好、实施好《中华人民共和国民法典》相关工作做出部署。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

省委依法治省办印发通知要求 认真组织开展民法典学习宣传

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-31 08:42

日前,省委全面依法治省委员会办公室印发《关于做好〈中华人民共和国民法典〉学习宣传工作的通知》,就学习好、宣传好、实施好《中华人民共和国民法典》相关工作做出部署。

民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

通知强调,全省各市县、各部门、各单位要提高政治站位,站在全面依法治国的高度,充分认识学习宣传实施民法典工作的重要性和必要性,把民法典的学习宣传摆在突出位置,列入重要议事日程,认真组织开展民法典学习宣传工作。要做好领导干部和国家工作人员的学习教育,把民法典学习宣传纳入本部门本系统普法工作总体安排抓实抓好,纳入国民教育体系和青少年法治教育大纲,实行全员教育。要把民法典学习宣传实施工作纳入“十四五”规划和“八五”普法规划,多渠道多形式开展普法宣传活动,迅速掀起民法典宣传热潮。

通知要求,要适时对海南地方性法规、政府规章和规范性文件进行专项清理;有关单位在制定和修改地方性法规、政府规章和规范性文件时,要注重保护民事权利人的合法权益;要加强重点领域立法;严格落实重大行政决策和行政规范性文件法律审核“1+3+1”审核制度,确保新制定修订的法规、规章和规范性文件与民法典保持一致。审判机关要加强民事审判和执行工作,做好重点领域的民事审判和监督指导工作,加强综合治理,从源头上切实解决民事案件执行难问题。检察机关要加强民事公益诉讼和民事诉讼监督工作,加大对民事虚假诉讼的打击力度,平等保护非公有制企业,让市场主体尽享放心的市场和法治环境。

[来源:海南日报] [作者:良子 康勃] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口83座公交电子站牌陆续安装
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
加强宪法实施 建设法治化自贸港
携手防疫抗艾 共担健康责任
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口打好贫困残疾群体帮扶“组合拳”
全国青年帆板锦标赛 海口队收获1金2铜
国家宪法日:海口花样宣传 掀起学法热潮
海口开展核酸检测信息采集系统使用培训
海口组织举办全市综合行政执法人员培训班
海口:禁毒科普进万家 无毒社区靠大家
海口成立自然灾害局际联席会议制度
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心