7月28日,在海口琼山区云龙镇的云岭百香果科技扶贫示范基地,退伍军人占达程和工人忙活不停。多年来,占达程发扬着军人的优良品质,做到退伍不褪色,在故乡热土上干事创业,创办合作社发展百香果产业,带动乡亲们增收致富。如今,合作社的发展势头如同地里百香果一般,保持着旺盛的生命力。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口云龙镇退伍军人占达程返乡创业 带领村民增收致富[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-01 19:20

7月28日,在海口琼山区云龙镇的云岭百香果科技扶贫示范基地,退伍军人占达程正和工人忙活不停。多年来,占达程发扬着军人的优良品质,做到退伍不褪色,在故乡热土上干事创业,创办合作社发展百香果产业,带领乡亲们增收致富。如今,合作社的发展势头如同地里百香果一般,保持着旺盛的生命力。

退伍不褪色 干事创业带领村民走上致富路

 占达程(左)指导村民管理百香果。陈家煜 摄

2010年从部队退伍之后,占达程先到浙江务工,后又回到海口经营药店。打拼多年后,他最终选择回到故土云龙镇东江村。回到村里,占达程发现大多数年轻人都外出打工,村里很多土地成了撂荒地,很少有人耕种。肥沃的土地本能产生一笔笔财富,却被村民“冷落”,见到此番景象,占达程既心疼又着急。

了解到百香果经济效益好,占达程想,如果能够利用土地发展百香果产业,通过支付土地租金的方式为村民带来收入,扩宽增收渠道,还能提供就业机会,带动村民脱贫致富,一举多得,何乐而不为呢?萌生这一想法后,他找到4名战友,希望他们能够“入股”,一起做大做强百香果产业。占达程把想法说出后,很快就得到了大家的同意。说干就干,5名退伍军人在故乡的土地开辟出了新的“战场”。

2019年4月,占达程和他的战友们出资租用了村里的土地,首批种植了35亩百香果,同时聘请村民到地里干活。同年8月19日,占达程成立了海口硕丰种养殖农民专业合作社,注册资金50万元。经过规范化发展,首批百香果的销售收入达到了27万余元。5名“股东”尝到甜头后,增强了发展产业的信心,便继续扩大种植规模,如今的合作社百香果种植基地已经达到了120亩。

海口网(微信号:haikouwang2013)记者了解到,目前合作社每年给当地村民支付土地租用资金12.6万余元,让曾经的撂荒地变成村民一大收入来源。此外,有13个村民在占达程的合作社务工,包括4名曾经的建档立卡贫困户,主要从事锄草、割枝以及摘果等工作,每人每月工资保底3000元,还有其他补助等,年工资收入能达到4万元。

东江村村民詹道德与其妻子在该百香果种植基地务工,每天工作8小时,一年的工资收入加起来能有8万元。“来地里干活离家近,工资也高,比出去外面打工强多了。”詹道德乐呵呵地说道。

[来源:海口网] [作者:陈家煜] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
图解海口一周热闻:海口集中签约18个重点项目
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心