满是皱纹且干瘦的一双手,握着梳子,拿着剪刀,在银发里穿行。一缕缕银白的断发在阳光中飘下,黝黑、苍老的脸上却满是笑容。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

幸福养老 香漫花村丨走向我们的小康生活

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-02 10:46

  满是皱纹且干瘦的一双手,握着梳子,拿着剪刀,在银发里穿行。一缕缕银白的断发在阳光中飘下,黝黑、苍老的脸上却满是笑容。

  这对“理发师”与“顾客”都是老年人——站着理发的叫傅蓉花,今年76岁;来理发的叫田学珍,今年80岁。傅蓉花已经给田学珍理了好几年发。

  她们都是内蒙古乌兰察布市察右前旗平地泉镇花村互助幸福院的住户。2012年,花村投入500多万元,将一个废弃小学改建成养老院,把周边几个村生活不便的老人搬到一起集中居住,分户生活,互相帮助。村里雇人打扫公共卫生,住户们自己做饭、洗衣。

  傅蓉花和老伴儿就是那时候搬进来的。“以前的房子旧了,孩子们也都外出打工,我们不想再花钱改造房子,就搬过来了。”傅蓉花告诉记者。

  平地泉镇党委书记刘亮介绍,幸福院目前一共住了72户、116人,其中贫困户14户、20人。院子里有活动广场、文化室、卫生所、洗衣房,配了洗衣机。为了方便老人就医,村卫生所也开在了幸福院,平时治个小病都不用出村,还能享受新农合医保报销。

  “好日子不能只是自己过,还得帮衬周围的人。”这是花村幸福院里老人们的想法。自打搬进幸福院,傅蓉花就自己购买了全套理发设备,给大家免费理发,如今已经理了9年。平日里,大家看谁没出来跳舞、活动,也会主动去他家瞅瞅,好几次都及时发现了生病的老人,赶紧送去医院治疗。

  采访当天,给上午最后一位“顾客”理完发,傅蓉花揣上剪子,领着记者去她家看看。一路上,玉米秆长得比人还高,西葫芦藏在黄花绿叶下,大葱笔直地站着。“吃不完。”傅蓉花掰了一根黄瓜给记者尝。

  出乎记者意料的是,菜地里还种着各种各样的鲜花——橙黄色的百合花、桃红色的牵牛花、粉紫色的太阳花。家家户户都在靠近路边的地里种了鲜花,装点着家门口的风景。傅蓉花说,“现在生活好了,不用全种菜种粮了,我们也喜欢好看的花嘛”。

  “我俩每人每月有350元低保,养老保险分别有153元和143元,加起来一个月1000元。老头儿过了80岁生日,还能领高龄补贴,一个月100元,够花呢。”傅蓉花说。

  记者看到,傅蓉花家的厨房里米面粮油一应俱全,屋角放着牛奶,案板上搁着中午要吃的莜面,房间里还有两个冰柜。打开冰柜,记者看到,里边冻着满满当当的肉类、馒头。

  傅蓉花说,“我虽然不知道小康的具体标准是啥,但在这里有钱拿、有房住、有肉吃、有秧歌跳、有人给看病,70多户人家和睦相处,我觉得我们很幸福”。

[来源:经济日报] [作者:陈力 佘颖] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心