为深入学习习近平总书记系列讲话精神和治国理政思想,展现人民领袖真挚的为民情怀,中央广播电视总台央视网特别推出《天天学习》栏目,通过解读总书记的系列重要讲话、盘点总书记的最新活动、讲述总书记的亲民爱民故事,和您一同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定初心、砥砺前行。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

天天学习|一个特殊签名里承载的深情牵挂

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-05 20:14

【开栏的话】为深入学习习近平总书记系列讲话精神和治国理政思想,展现人民领袖真挚的为民情怀,中央广播电视总台央视网特别推出《天天学习》栏目,通过解读总书记的系列重要讲话、盘点总书记的最新活动、讲述总书记的亲民爱民故事,和您一同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定初心、砥砺前行。

三角山哨所地处大兴安岭西麓,担负中蒙边界阿尔山至松贝尔口岸地区的执勤守卫任务。天似穹庐,笼罩四野。迷彩色的哨楼矗立在海拔千米的山顶,如卫士般守护祖国北疆。

“半夜军行戈相拨,风头如刀面如割。”北疆的隆冬,零下30多摄氏度。2014年春节来临之际,这里迎来了一位特殊的“老兵”。

顶着凛冽的寒风,沿着58级陡峭的台阶,习近平和官兵们一起登上了三角山哨所。他仔细察看执勤设施和内务设置,在观察登记本上签下名字,动情地对执勤哨兵说:“今天,我和你们一起执勤站岗。”

2014年1月26日,习近平专程来到内蒙古军区边防某部,亲切看望慰问戍边官兵

这一天,冬日的北疆“暖意融融”,习近平慰问巡逻官兵,与哨兵们一起执勤站岗,与士兵们一同打饭用餐……

2014年1月26日,习近平主席在内蒙古军区边防某团一连食堂,亲切地拍着新兵刘博阳(前左一)、余兵(前左三)的肩膀,询问他们是哪里人,连队饭菜是否可口

“茫茫的雪原洒满了春光,骑上战马巡逻在,巡逻在北疆。哈拉哈河举起了哈达,主席来到我身旁……”

这首《主席来到我身旁》成为三角山边防连的“红歌”,人人会唱。

这年年底,习近平发表2015年新年贺词。他身后的书柜里,正摆放着那张在阿尔山慰问巡逻战士的照片。

次年2月,习近平给三角山哨所所在的内蒙古军区边防某团回信,鼓励他们推动强军目标在连队、在边防落地生根,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障再立新功!

“岂曰无衣,与子同袍。”党的十八大以来,习近平心系基层,情注官兵,数十次深入基层部队视察调研,走边防、上高原,登甲板、进座舱……始终坚持士兵至上、基层第一,将官兵冷暖挂在心上。

对官兵,习近平有一种天然的亲近感。“我和军队有着不解之缘,对军队怀有深厚感情。从小我就较多接受了我军历史的教育,亲眼目睹了我军很多老一辈领导人的风采,从少年时代就形成了对军队的真挚感情。”习近平年轻时还在军队工作过一段时间,担任地方领导期间也十分关心支持国防和军队建设。29年前,他曾深情赋诗“难得举城作一庆,爱我人民爱我军”以抒胸怀。

2012年12月10日,习近平在广州军区某部训练场,登上两栖突击车了解装备情况

2012年12月,担任中央军委主席不到一个月,习近平就来到广州战区考察。他巡战位、登战车、入班排,同基层官兵们同吃自助餐、一起话家常。

一步一履,带着深情厚爱,带着深邃思考,习近平一次次走进部队,与基层官兵在一起。接见空军某旅士官,他关切问询“当兵多少年了?家属随军了吗?生活怎么样?”;视察海军机关,他通过视频慰问正在执行战备巡逻任务的538舰官兵,一句“你们战风斗浪、连续奋战,大家辛苦了”,让全舰官兵心潮澎湃;全国两会期间出席解放军和武警部队代表团全体会议,谆谆嘱托要“做好退役军人安置、伤病残军人移交、随军家属就业、军人子女入学等工作”……

实现强军目标,基础在基层,活力也在基层。基层是军队建设的基石,是强军兴军的基础。习近平多次强调:“推动强军目标在基层落地生根。”

党的十八大以来,军委机关先后修订《军队基层建设纲要》等10多部法规,出台《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》《关于加强新形势下选人用人工作监督的意见》《军队奖励和表彰管理规定》等几百项制度规定,为抓建基层提供根本遵循;出台随军家属就业、伤病残军人安置住房等几十项优惠政策,让官兵有了更多获得感。全军和武警部队紧紧围绕强军目标,举旗铸魂固根本、聚焦打仗强能力、改进作风抓落实,基层建设取得新进步、呈现新气象。

美好的蓝图,只有落细、落小、落实,才能变为现实;宏伟的目标,只有真干、实干、苦干,才能顺利达成。伟大的强军目标,更需要夯实军队基层建设基础,凝聚向心力、培育战斗力才能实现!

[来源:中央广播电视总台央视网] [作者:] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心