备受关注的云南“李心草案”有了新进展。中国检察网近日发布“一句话通报”:8月12日,昆明市盘龙区人民检察院依法对罗秉乾涉嫌过失致人死亡案向昆明市盘龙区人民法院提起公诉。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

重大案件信息公开别“惜字如金”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-14 09:42

备受关注的云南“李心草案”有了新进展。中国检察网近日发布“一句话通报”:8月12日,昆明市盘龙区人民检察院依法对罗秉乾涉嫌过失致人死亡案向昆明市盘龙区人民法院提起公诉。对于社会高度关注的重大热点案件,如此“惜字如金”,显然不能满足公众的知情权,引发网友议论。

  2019年9月9日,昆明理工大学19岁女生李心草与同学及其朋友3人聚餐后,在盘龙江醉酒溺亡。最初,家属被警方告知“女儿自杀”,但他们查看监控录像发现,当时一同聚餐的男子似乎有猥亵和扇女儿耳光的嫌疑。过去11个月,关于“李心草案”的争议、猜测,从未止息。

  对犯罪嫌疑人提起公诉,意味着“李心草案”距真相又近了一步。但遗憾的是,死者家属和公众盼了很久的案件进展仅有一句话,且昆明盘龙检方省去了“李心草”这个关键信息。如果不是媒体转发时补充相关信息,恐怕很多人都不知道“罗秉乾”就是“李心草案”嫌疑人。

  重大热点案件信息公开有严格规定,必须规范、准确。但在法律法规和政策允许范围内,有关方面完全可以多释放一些信息。如此,一来可以满足公众的信息需求,达到解疑释惑之效;二来可以避免无端的猜测和质疑,减少不必要的舆论风波。此前,昆明盘龙警方“简略”通报“孙某某案”,就曾被很多人误以为是“孙小果案”,为何不吸取教训?

  重大热点案件信息公开,要多回应公众的核心关切,少让大家“猜谜”。比如,事发当晚与李心草一起喝酒的任某燊、李某某昊,为何此次没有被提起公诉?此前警方曾以“涉嫌强制猥亵”开展调查,为何提起公诉时变成了“过失致人死亡”?这些问题,都应该主动释疑解惑。

  从细节可以管窥政风,重大热点案件的处理,在一定程度上关系到地方形象。此前,北京通报“劳斯莱斯女司机堵塞医院急救通道事件”、浙江通报“女童被租客带走事件”、重庆通报“保时捷女司机事件”,都因信息翔实、准确,被赞为“教科书式通报”,都是很好的示范。

  希望各地在信息公开时多一些服务意识,多一些“教科书式通报”,少一些“惜字如金”,避免因为“次生舆情”而招致批评、陷入被动。


[来源:新华每日电讯] [作者:字强 易艳刚] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心