初至田岔村,葱翠的山沟边,坐落着几座迷彩色鸡舍,格外显眼。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

走向我们的小康生活 | 一位退伍兵的追“鸡”路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-21 11:30

新华社兰州8月20日电题:一位退伍兵的追“鸡”路

新华社记者马维坤、李杰

初至田岔村,葱翠的山沟边,坐落着几座迷彩色鸡舍,格外显眼。

过去,这些迷彩色鸡舍前,总会看见身着迷彩衣的张鹏,俯身在鸡群间来回冲刺,双手击掌追赶鸡苗,生动上演着“老鹰追小鸡”的场景。原来,鸡苗长到约60天后,经常互啄。“动不动就啄死,必须靠人把它们赶开。”张鹏说。

image.png

张鹏正在给小鸡喂食。新华社记者 李杰 摄

2015年,张鹏从部队退伍。怀揣着对家乡的热爱,他回到甘肃省平凉市静宁县古城镇田岔村,开始学着养鸡。零基础的他,碰到问题就束手无策。

“不会,咱就得去学。”张鹏说,网上查找资料、看养鸡电视节目,学了很多办法。为了不让小鸡互啄,尝试过给小鸡“戴眼镜”、在树干上绑红色布条等办法,张鹏发现,红色布条能有效分散鸡的注意力,“省事还方便”。此后,鸡舍前的树干上,红色布条飘舞。

张鹏不追鸡了,可他的步伐却没有停歇。为了学会给小鸡治病,在乡村间“串门”的兽医,成了他追逐的新“目标”。兽医为小鸡看病,张鹏便偷师学艺。“啥病用啥药,都记着了。”张鹏说,他还制作了进程表,小鸡隔几天打什么疫苗,喂食还是注射,一目了然。

“养在深山人不知”是农产品销售的难题。张鹏通过电子商务、网红带货等方式,让土鸡和鸡蛋“长腿”,“跑”往全国各地。“今年一直供不应求,这几天鸡蛋都没货可以发了。”张鹏说。

如今,孵化、育雏、配饲料、打疫苗、电商销售……张鹏“追”出来的“养鸡经”出了名,附近村里的人经常来找张鹏“取经”。

“小鸡配饲料,就像给娃娃选奶粉,马虎不得”“经商就要会算账,不控制成本就容易亏本”……无论是田间地头给乡亲答疑解惑,还是手机屏幕前向网友分享经验,平时话语并不多的张鹏,总会滔滔不绝。

2018年,张鹏创办了农民专业合作社。合作社成立至今,已经带动周边农户186户,其中贫困户28户,户均增加收入2000元左右。2019年,在张鹏的带动下,村集体养鸡项目为村集体增收近2万元。

“田岔村才脱贫不久,产业基础薄弱、村民种植养殖效率差,进一步发展仍面临不少困难。”田岔村党支部书记武荣说,“乡村发展需要更多像张鹏一样的人蹚出致富发展路。”

迷彩色是鸡舍和张鹏装扮的主色调,军旅生涯养成的韧性和责任感则支撑着他在进击路上不断前行。“今年,我还打算扩大养殖规模,建一个有机肥料厂,帮乡亲们把鸡粪利用起来。”张鹏说。

[来源:新华社] [作者:马维坤 李杰] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心