重庆石柱土家族自治县华溪村地处武陵山集中连片特困地区,近年来村子因地制宜发展特色产业,脱贫后的华溪村正在小康路上加速奔跑,用勤劳的双手酿造着越来越甜蜜的生活。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】重庆:华溪村的甜蜜生活

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-30 14:19

image.png

点击图片观看视频

央视网消息(新闻联播):重庆石柱土家族自治县华溪村地处武陵山集中连片特困地区,近年来村子因地制宜发展特色产业,脱贫后的华溪村正在小康路上加速奔跑,用勤劳的双手酿造着越来越甜蜜的生活。

在大山环抱的华溪村有一个颇具特色的“主题邮局”,这里的蜂蜜特别畅销。

image.png

这个邮局所在的院子是华溪村村民马培清的家。华溪村人多地少,土地贫瘠,曾是集产业“空白”、集体经济“空壳”、 老人儿童“留守”于一体的深度贫困村,马培清和儿子陈朋一家也曾是建档立卡贫困户。

随着脱贫攻坚政策措施的深入,大山里的华溪村开始摸索脱贫之路。

image.png

坐拥优质的生态环境,华溪村决定打造“甜蜜产业”,加大蜜蜂养殖,进行蜂蜜精深加工,通过电商销往全国各地。如今,通过这些摄像头,千里之外的网友们还可以认养这些深山里的小蜜蜂。

在国家各项政策支持下,华溪村又搞起了“甜蜜”的文旅产业,建起了中华蜜蜂产业园、蜜蜂博物馆、蜜蜂小镇,打造“蜜蜂人家”“森林人家”品牌民宿,进行乡村人居环境改造,家门口的工作机会越来越多。

在技术人员指导下,马培清一家养蜜蜂种黄精,儿子陈朋在家门口当建筑工,还承包了片区的卫生保洁, 全家有五六种收入来源,年收入超过5万元。一路走来深有感触的陈朋连续三次递交入党申请书,成为一名中共预备党员。

image.png

如今,水泥路修到了华溪村每家每户门前,水、电、通讯设施越来越完善,加上绿水青山的生态环境,越来越多的游客慕名而来,很多外出打工的年轻人回到了家乡,扩大种植养殖、搞电商销售、做乡村旅游,日子越过越红火。 2019年底,华溪村建档立卡贫困户全部脱贫,村民人均可支配收入超过14000元 。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心