英国与欧洲联盟就双方贸易关系的谈判下月初将进入第9轮。英国政府23日谈到双方达不成协议对本国物流行业的影响。当天抵达英国首都伦敦的欧盟“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶说“有决心”促成协议,但是会“坚守”己方立场。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

英国预测“英欧无协议”破坏性 欧盟坚守立场

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-25 09:51

英国与欧洲联盟就双方贸易关系的谈判下月初将进入第9轮。英国政府23日谈到双方达不成协议对本国物流行业的影响。当天抵达英国首都伦敦的欧盟“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶说“有决心”促成协议,但是会“坚守”己方立场。

【伤害大】

英国负责“脱欧”贸易关系谈判的大臣迈克尔·戈夫23日在发给本国物流运输企业的信中说,如果英欧今年之内未达成协议,明年1月1日起,在英吉利海峡边的港口,会有多达7000辆卡车排起长队,等待过关,它们进入对岸法国的时间可能因此延迟2天,影响英欧双方进出口重要物资。

信中说,对于新的文书填报和法规政策,大约30%至50%往来英欧的英国货运车辆没有做好准备。运输延迟现象将持续3个月,直到货运公司适应新情况。

英国1月31日正式退出欧盟,但是只是在政治地位上脱离欧盟,之后11个月的过渡期内,英国仍留在欧洲单一市场和关税同盟内,英欧双方在此期间就未来经贸关系谈判。若双方没达成协议,明年起英欧贸易关系退回至世界贸易组织框架。即便双方达成协议,英国商品进入欧洲也必然面临一些新的检查和贸易壁垒。

英国货运企业指责政府反应迟缓。英国政府先前推出“智慧货运系统”,然而明年1月该系统仍处于测试阶段;英国政府招募、培训5万名海关职员的日程也远未结束。

英国公路运输协会会长理查德·伯尼特说:“我们一再提醒政府港口会出现延迟,但是他们没有与物流业讨论如何寻找解决办法。”

【盼谈成】

欧盟“脱欧”谈判首席代表巴尼耶23日抵达伦敦,就“脱欧”事宜与英方作非正式会谈。他在会谈前告诉媒体,他决意促成协议,欧盟“依然冷静、尊重对方、现实、坚定”。

对于英国政府本月力推的“内部市场法案”以及双方达不成协议的概率,巴尼耶拒绝作出评论。

按照“内部市场法案”,其条款与英欧先前签署的“脱欧”协议中涉及爱尔兰与英国贸易的条款有冲突时,当以法案条款为准。

欧盟成员国爱尔兰和英国北爱尔兰地区都位于爱尔兰岛。按照“脱欧”协议,如果英欧双方未能找到解决北爱边界问题的更好方案,为避免北爱与爱尔兰恢复“硬边界”、即实体海关检查,北爱明年起在关税和政府补贴等规则上向欧盟看齐,在贸易地位上与欧盟“更亲”。

英国政府辩解说,寻求“内部市场法案”立法,是为防止英欧“谈崩”后,从英国其他3个地区运往北爱的货物被征收“破坏性”关税。而欧盟指责英方试图用国内法凌驾国际法,敦促英国首相鲍里斯·约翰逊在本月底前从英国议会撤回该法案。

虽然该法案修正案22日在英国议会下院通过,不过审议该法案预计耗时两个月。这意味着该法案11月底前不可能完成审批。而英欧双方为贸易谈判设置的最后期限都在10月。

戈夫23日说,英国政府正急切避免“无协议”,有信心与欧盟达成贸易协议。

一名英国高级官员早些时候说,如果英欧就北爱边界问题达成共识,政府会立刻撤回上述法案中的争议条款。

[来源:新华网] [作者:郭倩] [编辑:罗薇薇(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心