一个在应对气候变化等领域污点斑斑的政府,对在这一领域做出显著成绩的国家大肆抹黑,只会再次证明自身的荒谬可笑。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

国际时评 | 美国务院打“环境牌”攻击中国,徒增笑耳

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-27 22:17

新华社北京9月27日电 美国国务院25日公布一项所谓“中国破坏环境事实清单”,在气候变化和环境保护问题上对中国极尽抹黑之能事。在攻击中国的同时,还不忘自夸美国在环境保护领域的“进展”。然而,一个在应对气候变化等领域污点斑斑的政府,对在这一领域做出显著成绩的国家大肆抹黑,只会再次证明自身的荒谬可笑。

当前美国国内新冠疫情持续蔓延,社会对立、种族主义冲突等问题凸显,美国一些政客为了转移国内民众视线,持续疯狂“甩锅”中国,企图把中国变成自身抗疫不力等种种问题的“替罪羊”。他们在南海、涉港、涉疆等问题上频频出“牌”,造谣抹黑,挑拨离间,打压中国不择手段。醉翁之意不在酒,在环境问题上向中国发难,也并非这些美国政客真的有多关心全球气候变化,“环境牌”不过是他们出于政治动机、转嫁矛盾的一出新剧而已。

中国是全球应对气候变化领域的积极行动者和重要贡献者,事实清清楚楚,与美方抹黑中国的言论完全相反。为达成《京都议定书》《巴黎协定》及其实施细则作出重要贡献;提前两年完成2020年气候行动目标;2000年以来,全球新增绿化面积的四分之一来自中国……一系列有目共睹的事实表明,中国为保护地球家园竭尽全力。为应对气候变化,中方日前还宣布将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

image.png

4月23日,洒水车在位于河北省沙河市的河北鑫利玻璃有限公司厂区内洒水防尘。2019年起,该市先后投入20亿元对在产玻璃生产线实施超低排放改造。新华社记者牟宇摄

中国在应对气候变化和环境保护方面的贡献,国际社会自有公论。联合国秘书长古特雷斯赞扬中国是“可持续发展议程的带头人”;联合国环境规划署执行主任英厄·安诺生呼吁,世界应以中国为榜样,坚持绿色、可持续的发展道路;法国环境与发展国际研究中心主任弗兰克·勒科克认为,在应对气候变化的国际合作方面,中国走在世界前列。

国际社会应对气候变化合作最大的破坏者,世界上最大的固体废弃物出口国和人均塑料消费大国都是美国,其在应对气候变化等方面的“成绩单”更是惨不忍睹。美国作为全球累计排放温室气体最多的国家,既不批准《京都议定书》,又退出《巴黎协定》,否认自身约束性量化减排任务,拒绝为保护地球家园采取最低限度行动,彻底游离于全球碳排放体系和安排之外,成了全球应对气候变化领域不折不扣的“绊脚石”。一些在环境问题上攻击中国的美国政客,甚至曾说气候变化是个“骗局”。这样的一个国家,这样一些政客,却在环境问题上攻击他国?

一些美国政客就是这样罔顾事实,颠倒黑白,为达到不可告人的政治目的打压中国,无所不用其极。然而,世人已看清他们无端抹黑他国以牟取政治私利的用心。包括英国《金融时报》、德国《明镜》周刊在内的许多西方媒体指出,美国政客抹黑和“甩锅”的做法,“充满了政治算计”,是为了“转移公众对政府失误的注意力”,是为了“将美国人的愤怒转嫁给中国”。

清者自清,浊者自浊。中国将继续坚定不移走绿色低碳发展之路,继续以实际行动与各国携手共建清洁美丽的世界。美方抹黑中国的“环境牌”只会起到反作用,让自己的真实面目大白于天下,为世人增添笑柄。

[来源:新华社] [作者:] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心