10月17日一早,在秀英区石山镇施茶村委会美社村,游客王雯雯和家人行走在干净整洁的巷道上,呼吸着新鲜空气,不禁感慨:“我们太喜欢施茶村了,每个自然村都很美,真是不虚此行。”如今,一个个散布在绿水青山间的美丽乡村,正变成百姓宜居、宜游、宜业的美好新家园。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口实施“生态保护+产业扶贫开发”模式

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-21 10:26

原标题:海口实施“生态保护+产业扶贫开发”模式

打好生态组合拳 踏上绿色致富路

游客参观施茶村石斛园,了解石斛产业发展。记者 王程龙 摄

10月17日一早,在秀英区石山镇施茶村委会美社村,游客王雯雯和家人行走在干净整洁的巷道上,呼吸着新鲜空气,不禁感慨:“我们太喜欢施茶村了,每个自然村都很美,真是不虚此行。”如今,一个个散布在绿水青山间的美丽乡村,正变成百姓宜居、宜游、宜业的美好新家园。

施茶村是我市抓实生态产业扶贫的一个生动写照。在发展扶贫产业过程中,海口注重生态保护,贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,探索出“生态保护+产业扶贫开发”模式,助力群众脱贫致富,筑牢绿色致富根基。

“生态+乡村旅游”

让农户在旅游业中就业脱贫

“这是来之不易的荣誉,感谢大家对我们村的支持。”10月20日,施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾在朋友圈晒出中国美丽休闲乡村的奖牌。9月9日,农业农村部办公厅公布2020年中国美丽休闲乡村名单,秀英区石山镇施茶村榜上有名。在这荣誉的背后,是施茶村坚持走绿色发展之路,将生态环保理念渗透到美丽乡村建设的扎实作为。

面对该村缺水、缺地的困境,2015年起,洪义乾和村干部带领村民,通过引进石斛产业,因地制宜探索出“企业+合作社+农户”的致富路,大力发展石斛种植、民宿、家风家训馆、红色文化、施茶文化等特色产业。如今,靠发展特色产业,施茶村的人均年收入已达到2万多元,石头村也变成了富裕村。

美丽乡村美在好生态,也美在业强民富的好光景。龙华区新坡镇卜茂村潭丰洋湿地具有独特的火山熔岩湿地生态系统,丰富的湿地生物呈多样化。近年来,龙华区积极推进美丽乡村建设,全面打造集生态、科普、研学三位一体的潭丰洋湿地产业园,带动村民脱贫致富。

[来源:海口日报] [作者:陈丽园] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:公交优化服务提升群众出行幸福感
图解海口一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚海口
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种突破400万剂次
图解海口一周热闻:今年海南高考志愿填报须知发布
图解海口一周热闻:年轻时 谁还不是个靓仔
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
     
排行
 
2021世界新能源汽车大会将于9月在海口举办
海口完成公共场所外语标识标牌规范建设
海南通报6起2020年土地卫片执法典型案例
海南省营商环境问题受理平台引各界关注
海口公交优化服务提升群众出行幸福感
海口市疾控中心发布疫情防控最新提示!
海南中等学校招生提前批部分投档分数线公布
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心