​自8月12日海南省酒店与餐饮行业协会发出制止餐饮浪费行为的倡议后,“合理点餐、避免浪费”的号召得到众多餐饮企业的积极响应。近日记者走访发现,海口多家餐厅创新推出“大菜小做”的个性化模式,获得顾客的广泛好评。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口餐厅新举措:“大菜小做”避免“剩宴”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-21 10:26

【原标题】海口餐厅新举措:“大菜小做”避免“剩宴”

小份菜模式受顾客欢迎

自8月12日海南省酒店与餐饮行业协会发出制止餐饮浪费行为的倡议后,“合理点餐、避免浪费”的号召得到众多餐饮企业的积极响应。近日记者走访发现,海口多家餐厅创新推出“大菜小做”的个性化模式,获得顾客的广泛好评。

10月20日中午,市民白先生一行5人来到位于和平大道的海南大院,准备请几位外地同事品尝一顿正宗的海南菜。记者注意到,餐桌上摆放了3份肉菜、1份素菜和1份凉菜。值得一提的是,盛放这些菜品的盘子比餐厅常规的餐盘小了一圈,菜品也相应地有所减少。

“服务员告诉我们可以选八寸盘的小份菜,虽然分量少了,但是可以多点一份其他的菜,餐桌菜品更加丰富了。”白先生告诉记者,小份菜模式非常适用于小型聚会,可以让顾客在花同样价钱的基础上品尝到更丰富的菜品。

同样采取“大菜小做”方式的还有龙泉花园酒店中餐厅。记者了解到该餐厅除了常规分量的菜品之外,还创新推出了“按60%分量、收60%费用”的小份菜,为不同数量的顾客提供多样化的点餐方式。

“大菜小做”的方式不只局限于中餐制作,在海口鲁能希尔顿酒店田园汇西餐厅,自助餐也全面开启“节约”模式,后厨缩小了每类菜品的加工规格,每个餐盘内的可取分量虽有减少,但后厨同时增加了菜品的补充频率,这一做法不仅让顾客及时吃上最新鲜热乎的食物,还有效减少了菜品浪费和餐厨垃圾的产生。

“越来越多餐饮企业响应我们‘珍惜粮食、反对浪费’的倡议,接下来省酒店与餐饮行业协会还将继续开展会员企业员工的座谈活动和内部培训,包括主动提醒客人适量点餐、餐后打包等,同时加强餐厅内关于文明餐桌的宣传力度。”海南省酒店与餐饮行业协会执行会长陈恒说。


[来源:海口日报] [作者:陈钰婷] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心