北京时间11月22日4时40分将迎来“小雪”节气。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

22日4时40分“小雪”:寒风日劲,菊萎东篱

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-20 17:12

“晚来天欲雪,能饮一杯无?”《中国天文年历》显示,北京时间11月22日4时40分将迎来“小雪”节气。此时节,随着冷空气的到来,气温急剧下降,天气变得寒冷干燥,菊萎东篱,叶落满街。

历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍,每年11月22日或23日为“小雪”,它是二十四节气中的第二十个节气,也是冬季的第二个节气。

古人根据对大自然的观察,将“小雪”分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升,地气下降;三候闭塞而成冬。”意思是说,此时彩虹不再出现;空中阳气上升,地面阴气下降;天地闭塞,开始进入寒冬。

罗澍伟表示,作为节气的“小雪”是气候概念,表示“气寒而将雪”,即降水形式将由雨变雪,并不意味着一定下雪,由于“地寒未甚”,即便下雪,量也不会大。

进入“小雪”节气后,气温越来越低,会逐步降到0摄氏度以下,民间有“小雪封地”之谚。此时,人们开始储备越冬食品:在北方,多把大白菜、萝卜、土豆等存入地窖,或腌制咸菜,或积为酸菜;在南方,有“冬腊风腌”的习惯,开始制作腊肉、香肠,晾晒鱼干。

“小雪”时节人居环境“阴盛阳衰”,但“动则生阳”,罗澍伟建议,应迈开双腿,适度户外活动,加强锻炼,多晒太阳,以壮阳气;规律生活,保持个人良好卫生习惯;养生保健宜遵循“小雪清肠”原则,食材以清火降燥,化滞消积,温中益气,滋阴补肾为主,荤素搭配,合理饮食。

[来源:新华社] [作者:周润健] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口83座公交电子站牌陆续安装
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
加强宪法实施 建设法治化自贸港
携手防疫抗艾 共担健康责任
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口打好贫困残疾群体帮扶“组合拳”
全国青年帆板锦标赛 海口队收获1金2铜
国家宪法日:海口花样宣传 掀起学法热潮
海口开展核酸检测信息采集系统使用培训
海口组织举办全市综合行政执法人员培训班
海口:禁毒科普进万家 无毒社区靠大家
海口成立自然灾害局际联席会议制度
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心