1月1日起,《民法典》生效,引发社会各界关注的“离婚冷静期”制度正式施行。此项全新的制度施行后,离婚流程有何改变?海口婚姻登记处有哪些变化?记者前往海口市秀英区、琼山区民政局婚姻登记处进行了实地探访。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

“离婚冷静期”施行 海口婚姻登记迎来新变化

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-13 09:40

原标题:“离婚冷静期”施行 海口婚姻登记迎来新变化

专家:理性处理婚姻家庭矛盾,避免“冲动型”离婚

1月1日起,《民法典》生效,引发社会各界关注的“离婚冷静期”制度正式施行。此项全新的制度施行后,离婚流程有何改变?海口婚姻登记处有哪些变化?记者前往海口市秀英区、琼山区民政局婚姻登记处进行了实地探访。

市民基本知晓“离婚冷静期”

近日,记者来到秀英区民政局婚姻登记处看到,一对夫妻正在申请办理离婚手续。工作人员首先为其介绍了新的离婚登记流程,市民表示了解后,工作人员开始核对申请材料并进行办理。“进入2021年来,每当有市民前来申请办理离婚手续时,我们都会先主动提醒并介绍离婚新规。”婚姻登记员邓伟清介绍,“市民一般都已经有所了解,也比较配合。”

据了解,新的离婚登记程序分为申请、受理、“离婚冷静期”、审查、登记(发证)等环节。当事人双方需携带相关材料到婚姻登记机关申请办理离婚手续,婚姻登记机关初审无误后发放《离婚登记申请受理回执单》,次日起进入为期30天的“离婚冷静期”。30天内,若任何一方不愿离婚,可携带有效证件一人前往登记处撤回离婚登记申请。30天后的第一个工作日,双方可共同到婚姻登记机关申请发给离婚证。此外,“离婚冷静期”满后的第二个30天内,双方未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,即视为撤回离婚登记申请。

多项措施做好新规实施

记者在走访中了解到,离婚新规实施之前,出现了扎堆办理离婚的现象。2020年12月30日至31日,秀英区民政局婚姻登记处办理离婚28对。“平常我们每天办理的离婚人数在8~10对左右,元旦前几日明显有所增加。”婚姻登记员邓伟清说,“这几天来办理离婚的市民大都是听说了‘离婚冷静期’新规,认为自己已经考虑清楚了,所以赶在元旦前办理了手续。”在琼山区民政局婚姻登记处,2020年12月25日至31日办理的离婚人数也多达57对。而今年起截至1月12日,该区成功受理离婚申请并发放回执的人数仅为11对。

除办理时由工作人员进行介绍外,琼山区民政局婚姻登记处还印制了流程导览图、宣传折页等,引导市民了解离婚新规,并从1月12日起正式提供专业婚姻家庭辅导服务。“‘离婚冷静期’制度的施行,是为了促使当事人理性处理婚姻家庭矛盾,减少‘冲动型’离婚,促进婚姻家庭和谐稳定。”琼山区民政局相关负责人介绍,“离婚冷静期”制度只适用于协议离婚,对于遭遇家庭暴力、双方就离婚协议无法达成一致等情况,当事人可以选择诉讼离婚。

[来源:海口日报] [作者:陈歆卓] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心