美国总统约瑟夫·拜登就任首日签署十多项行政命令,包括停止退出世界卫生组织和气候变化《巴黎协定》,部分推翻前任总统唐纳德·特朗普所做决定。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

拜登签十多项行政令 美停止退出世卫组织

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-22 09:07

美国总统约瑟夫·拜登就任首日签署十多项行政命令,包括停止退出世界卫生组织和气候变化《巴黎协定》,部分推翻前任总统唐纳德·特朗普所做决定。

  拜登20日中午在首都华盛顿宣誓就职,当天下午在白宫签署十多项行政命令。美联社报道,拜登的前任中,仅两人在上任当天签署行政命令,且分别只签署了一份,拜登的做法显示他迫切想改变特朗普在任时制定的一些政策。

  拜登签署的行政命令涉及新冠疫情、经济、环境、种族和移民等事项。拜登说,“不能浪费时间”,“这些(行政命令)只是开始”。新任白宫新闻秘书珍·普萨基说,今后数天至数周,拜登将发布更多行政命令,以应对一系列挑战和兑现他对选民所做承诺。

  针对美国不断恶化的新冠疫情,拜登下令在联邦建筑内戴口罩和保持社交距离,敦促州政府和地方政府采取同样措施,呼吁美国民众在100天内坚持戴口罩。拜登戴着口罩签署行政命令,与特朗普在任时形成对比。

  拜登同时决定,美国将不退出世卫组织。特朗普去年5月宣布美国将终止与世卫组织的关系;美方去年7月6日正式通知联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯,将于今年7月6日退出世卫组织。

  普萨基说,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇定于21日率美国代表团远程参加世卫组织会议。

  行政命令还包括美国重返《巴黎协定》、取消加拿大与美国之间的基斯通输油管道建设计划。拜登下令美国政府相关部门重新审视特朗普政府上百项环境相关做法。

  特朗普2017年6月宣布美国将退出《巴黎协定》。2020年11月4日,美国正式退出这一协定,在美国国内和国际社会招致广泛批评。

  联合国秘书长古特雷斯和欧洲联盟欢迎拜登下令美国重返《巴黎协定》。

  拜登还下令,结束特朗普针对美国南部边境实施的“国家紧急状态”,以停止在美国与墨西哥边界修建隔离墙。

  不过,拜登当天签署的行政命令不包括美国重返伊朗核计划全面协议。特朗普政府2018年单方面退出这一协议,继而恢复和追加对伊朗制裁。伊朗2019年5月起逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施可逆。伊朗总统哈桑·鲁哈尼多次敦促拜登重返伊核协议并履行协议条款。

  拜登及其团队成员先前说,伊朗方面必须首先恢复执行核协议条款。拜登提名的国务卿人选安东尼·布林肯19日在国会听证会上说,眼下远不到重回伊核协议的时候,拜登的最终目标是在伊核协议中加入限制伊朗导弹项目和地区活动的内容。

  白宫新闻秘书普萨基20日说,拜登将与外国领导人和盟友讨论伊核协议事项,美方寻求“延长和加强对伊朗的核限制”。(惠晓霜)(新华社专特稿)


[来源:新华网] [作者:惠晓霜] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心