​“路线图清晰,目标令人振奋!”1月25日,在海口举行的省六届人大四次会议上,与会代表读着“十四五”规划纲要草案,对自贸港未来满怀信心、充满期待。参加今年省两会的代表委员们均认为,“十四五”规划纲要草案立足海南资源禀赋优势,既有长远目标规划,也准确把握当下,针对重点领域和关键环节,提出发展策略,勾勒出清晰的路线图,吹响了奋进的号角。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南省代表委员热议“十四五”规划:逐梦自贸港 奋进新征程

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-27 08:19

原标题:代表委员热议“十四五”规划 逐梦自贸港 奋进新征程

“路线图清晰,目标令人振奋!”1月25日,在海口举行的省六届人大四次会议上,与会代表读着“十四五”规划纲要草案,对自贸港未来满怀信心、充满期待。参加今年省两会的代表委员们均认为,“十四五”规划纲要草案立足海南资源禀赋优势,既有长远目标规划,也准确把握当下,针对重点领域和关键环节,提出发展策略,勾勒出清晰的路线图,吹响了奋进的号角。

立足当下信心满满

在省人大代表、琼海市博鳌镇委书记冯琼看来,“十四五”规划纲要草案提出的目标任务系统全面,绘就的全省未来5年发展蓝图,使得他们这些基层干部深受鼓舞。

“在海南自贸港建设的大潮中,博鳌正发生着日新月异的变化。‘十四五’规划纲要草案相关内容切实可行,可操作性强,对我们而言,它不仅指明了工作方向,更让我们对博鳌未来的发展充满期待。”冯琼说。

“过去5年,海南经济快速发展,文化事业和文体产业蓬勃发展,全面深化改革开放迈上新台阶。”省政协委员、省新联会副会长丁锐表示,“十四五”规划纲要草案内容丰富、思路清晰,描绘出未来5年和今后一个时期海南自贸港发展的美好图景,读后令人振奋。

“‘十四五’规划纲要草案提出,未来5年,要全面提升文化软实力。这将为数字文创产业的蓬勃发展带来重要机遇。”丁锐认为,海南有鲜明的文化特色、民族特色和地域特色,应将海南地方特色融入数字文化内容,加强与新市场、新业态的有效对接,优化海南文化产业结构。

丁锐表示,海南可以通过释放自贸港政策红利,发挥制度集成创新优势,吸引更多新媒体创意设计师、直播“网红”、网络作家等来琼创新创业,为网络内容创作、版权管理、IP孵化、影视和动漫改编等提供一条龙服务,加快形成海南数字文创产业集群,推动海南文化产业高质量发展。

建言发展时不我待

“我认真阅读‘十四五’规划纲要草案提出的主要目标任务后,有三方面体会,一是思路清晰,重点突出;二是十分务实,针对性和可操作性很强;三是感受到了激情,也看到了相应的发展策略。”省人大代表、省委副秘书长、省委深改办(自贸港工委办)常务副主任王磊表示。

王磊介绍,“十四五”规划纲要草案分析了当前海南经济基础和社会治理的薄弱环节,抓住了关键和重点,并安排部署8个方面的重点任务,包括融入新发展格局、加强科技创新、加快产业发展等,这些将是推动海南高质量发展的有力抓手。尤其是,规划纲要积极回应广大人民群众的期盼,提出每年办一批民生实事,将有力增强人民群众的获得感。

“十四五”规划纲要草案提出,将重点抓好“突出制度集成创新,初步建立自由贸易港政策制度体系”“充分融入新发展格局,加快培育具有海南特色的合作竞争新优势”“聚焦国家战略、科技前沿、地方急需,以超常规手段打一场科技翻身仗”等8个方面任务。

“‘十四五’规划纲要草案敢于打破常规和思维定式,立足海南的资源禀赋优势,谋划重大项目,推进重大创新,加快实现后发赶超。”王磊说。

“十四五”规划纲要草案提出,“十四五”时期我省将加快国际教育创新岛建设,让中华学子在家门口就能享受到世界一流的教育资源。对此,省政协委员、省工商联(总商会)副会长、海南华隆铜鼓岭旅游控股有限公司董事长张华满怀期待。

张华建议,海南可利用文昌国际航天科技城、生态旅游景区等优势,打造文昌国际大学集聚区,推动形成校城结合、产学研互动、国际国内互通、建管分离、“岛内关外”的市场运作模式,或引进国际大学独资办学,与海口桂林洋大学城、陵水黎安国际教育创新试验区形成错位互补关系,建设面向全球教育发展前沿的国际一流高水平大学重要集聚区。

张华建议,加快文昌国际大学集聚区的建设,先行先试“岛内关外”“独立办学”模式,引进如航天科技、航海科技等领域的高水平国际大学落地,尽快形成集聚效应,积极探索“规则开放”“规制开放”“标准开放”“管理开放”的制度政策创新。

美好蓝图憧憬未来

蓝图绘就,未来可期。省政协委员、中国热带农业科学院椰子研究所研究员杨耀东介绍,近年来,椰子研究所在科研创新上成果丰硕,选育出了一批具有早结、高产、高糖、高油含量或风味独特等性状的优良品种。接下来,还将建成标准化良种良苗繁育基地,进一步提升良种良苗繁育能力,并不断鼓励农户发展林下经济,推广病虫害绿色防控集成技术,推动椰子种植业发展。

杨耀东表示,期待与更多的科研院所、高校、企业合作,完善椰子产业技术支撑体系,整合人力、财力、物力资源组织重点科技项目攻关,加强椰子产业基础和产品开发应用研究,进一步提升创新能力和技术水平,利用科技手段引领椰子产业转型升级,做强做优热带特色高效农业。

省政协委员,澄迈县政协主席、党组书记孙泽文指出,“十四五”规划纲要草案有明确的目标,其中指出,要促进海洋渔业转型和渔民转产。对此,他建议大力发展沿海休闲渔业,促进传统渔业转型升级。

“可借鉴国内外成功经验,制定科学合理的休闲渔业管理方式,完善与休闲渔业相关的法律、规章制度等。”孙泽文说,要提高休闲渔业的规范性,保证“依法治渔、依法兴渔”。他还建议汇总各方意见后出台结合实际、确实可行的管理办法,便于统一管理休闲渔业。同时引进社会资本共同运营,在确保渔民利益的前提下共同发展产业,开发新市场,实现共赢。

“此外,还必须要注重环保设施配套建设,加紧制定休闲渔业环保发展规划,提升基础设施的利用率。扶持企业和渔民对渔船、养殖基地、渔港、渔村进行改造、美化、绿化。完善渔业休闲设施,并进行特色化改造,丰富游客休闲体验。坚决不触碰环保红线。”孙泽文表示。

征途漫漫,惟有奋斗。代表委员们表示,通过奋斗,我们走过了极不平凡的历程。继续奋斗,勇往直前,我们还将创造更加灿烂的未来!

[来源:海南日报] [作者:李佳飞 尤梦瑜 王培琳 昂颖] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口安居房申请条件出炉
图解海口一周热闻:清明节海口祭扫现场文明有序
图解海口一周热闻:海口60岁以上人群可接种疫苗
图解海口一周热闻:辟谣!扫墓要摇号是假的!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种走进高校
2021年全国两会专题
2021省两会 市两会
2021新春走基层
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】海口秀英港区集装箱码头什么时候搬迁
【咨询】人才引进海南落户相关问题
【金点子】丘海大道与椰海大道交界处建设立交桥
【金点子】关于213、220路公交及新调整线路的建议
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
运销海口泡椒出岛每吨可奖励70元
海口春游市场升温 “赏花游”受青睐[图]
海南:乡村民宿开办实施承诺即入备案登记制度
市民游客畅游海口湾[图]
海口琼山中学新校区北半幅公交站临时停用
海口总部经济集聚 打造高质量发展“新引擎”
海南拟在海口等区域开展换电站建设试点
阳春三月花正艳 置身海口幸福来
知名跨国公司来访 海口将做好落地服务
3月第一天,海口亮相《人民日报》
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心