“我在网上申办转学手续,不到一会就办好了,很方便。”近日,邱先生进行中小学校学生转学手续申办,本以为流程复杂,没想到不到一个小时就办结了。据悉,这是龙华区深化“一枚印章管审批”改革的最新举措,通过RPA技术打通数据壁垒,该区进一步提升审批工作效率,更加方便企业群众办事。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口龙华区切实解决各专网之间系统数据共享问题

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-23 08:53

龙华区切实解决各专网之间系统数据共享问题

审批服务“通壁垒”群众办事“一张网”

“我在网上申办转学手续,不到一会就办好了,很方便。”近日,邱先生进行中小学校学生转学手续申办,本以为流程复杂,没想到不到一个小时就办结了。据悉,这是龙华区深化“一枚印章管审批”改革的最新举措,通过RPA技术打通数据壁垒,该区进一步提升审批工作效率,更加方便企业群众办事。

“一直以来,龙华区行政审批服务局255项审批事项除在‘海口市行政审批系统’办理业务,同时还涉及22个专网。”龙华区行政审批服务局有关负责人介绍,在事项办理中需要在省政务服务网和其他专网平台分别进行二次申报及录入操作,有些事项还需要到原来的业务系统中操作才能完成打印出证,无形中制约了审批效率,群众等待时间也较长。

在市政务管理局的支持和指导下,龙华区行政审批服务局与阿里合作RPA技术项目,通过RPA技术切实解决各专网之间系统数据共享问题,打通数据壁垒,实现互联互通。通过建设流程自动化,利用RPA技术实现与不同系统的数据回填,解决系统之间频繁切换,替代机械化、重复性的劳动。

据悉,龙华区目前已通过RPA技术打通了全国中小学学籍信息管理系统、海口市学籍管理系统。以《中小学校学生转学手续申办》事项为例,该事项全年转学2495件,通过RPA技术专网后,预计可减少一个岗位的劳动量,该事项时限承诺时限精简0.5天,全年减少群众等待时间1248天。

“下一步,我们将继续坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善政务服务平台功能,利用RPA技术,积极打通中国教师资格网等20个专网系统。”龙华区行政审批服务局有关负责人介绍,将努力实现上“一张网”办所有事,持续精简审批时限,最大限度方便企业群众办事。

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞 刘伟] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
3月第一天,海口亮相《人民日报》
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心