全球财富管理论坛2021北京峰会近日在北京举行,在“双碳”目标下,绿色金融成为各方关注焦点。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

“一行两会”齐发声 绿色金融更多支持政策在途

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-07-26 15:21

全球财富管理论坛2021北京峰会近日在北京举行,在“双碳”目标下,绿色金融成为各方关注焦点。据悉,下一步,金融监管部门将进一步完善绿色金融统计监测和考核评价体系,补贴、贴息、减免税等财税政策也在酝酿中。此外,证监会拟在条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种。

在政策制度设定方面,央行副行长范一飞透露,央行将在具有中国特色的绿色金融发展道路上持续探索,既重视自上而下的顶层设计,也要注意培育自下而上的市场主体、自觉意识,按照三方功能、五大支柱框架,推动形成ESG投资理念与绿色金融标准双轮驱动发展格局,助力绿色低碳高水平发展。

中国气候变化事务特使解振华预计,中国实现“碳中和”目标或需要投入136万亿元,在各国应对气候变化实现绿色复苏政策和行动推动下,世界将迎来一场绿色低碳技术革命和产业变革,“这里蕴藏着很大的投资和市场机遇。”

面对广阔市场前景,一行两会明确,将出台更多金融支持政策,引导更多资金进入绿色产业。

“央行将继续探索包括补贴、贴息、减免税等财税政策,以及提升绿色信贷和绿色债券吸引力监管等。”范一飞表示,要强化和完善绿色金融评价机制,提升市场机构配置绿色资产积极性,积极促进市场建设,推动ESG投资与固定收益产品相结合。

银保监会副主席梁涛表示,加快发展绿色金融具有重要意义。银保监会要健全绿色金融监管的政策框架,完善统计监测和考核评价体系,制定绿色金融信息披露标准,为绿色金融支持经济复苏提供指导,将绿色转型进展纳入对银行保险机构的日常监管评价,营造绿色金融健康有序发展的政策环境,鼓励银行机构拓展信贷抵质押范围,创新金融产品和服务方式,丰富绿色保险产品,探索差别化的保险费率机制,提升对绿色经济活动的风险保障能力。

证监会市场监管二部主任王建平透露,相关期货交易所也在积极研究碳期货的研发工作,拟在条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种。相关规则和市场环境的改善,将为私募基金支持绿色发展和ESG投资创造有利条件。

在加大绿色金融发展的同时,金融监管部门也强调,金融机构不可对传统高碳行业踩踏式抽贷。“要在确保自身业务可持续性前提下,积极支持相关企业绿色低碳转型的基础上,对传统业务提供必要的资金支持,避免谈‘碳’色变。”梁涛指出。



[来源:经济参考报] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
图解海口一周热闻:海口市民“居家花样度七夕”
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口:办事流程真体验 企业诉求真落实
海口市龙华区在全省率先推出自助取印章服务
第三届世界新能源汽车大会9月15日海口召开
海口美兰区:招商出实招 发展聚动能
海口国际数字港错峰建设加速度
海口“双减”有效落地 推动教育生态向好
海口金融中心项目明年1月竣工
海南省非物质文化遗产展示中心项目施工忙
海南首部快递绿色包装地方标准施行
海口新冠疫苗第二剂次接种率达78%
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心