2021世界互联网大会·乌镇峰会即将召开,在峰会永久举办地浙江桐乡乌镇,一家“24小时法超市”和它的“家人们”吸引了不少目光。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

乌镇峰会|从“24小时法超市”到互联网司法大数据平台 乌镇持续探索互联网助力司法建设

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-13 23:11

新华网杭州9月13日电(马江)2021世界互联网大会·乌镇峰会即将召开,在峰会永久举办地浙江桐乡乌镇,一家“24小时法超市”和它的“家人们”吸引了不少目光。

据悉,为坚持和发展新时代“枫桥经验”,桐乡市司法局乌镇司法所开发了“24小时法超市”、“云司法”小程序、乌镇互联网司法大数据平台、可视化智能终端等智能化应用,打造了智慧便民的互联网司法所。2019年9月,互联网司法所在乌镇顺利揭牌。2020年被命名为浙江省首批“枫桥式”司法所。

image.png

“24小时法超市”内。新华网马江摄

乌镇司法所副所长郭芸说,为满足群众快速获得公共法律服务的需求,乌镇司法所在人流密集处打造了“24小时法超市”,为有需要的群众提供法律机器人问答、律师视频解答、法律文书下载等“一站式”公共法律服务。

为了解决“24小时法超市”覆盖面不够广的问题,乌镇司法所开发了“云司法”小程序,凡是会使用智能手机的群众,都可以通过手机“一键扫码”登录,“不用跑”就可以随时随地享受专业、便捷的公共法律服务。

同时,考虑到不会使用智能手机的老年人等群体,乌镇司法所在10个行政村(社区)便民服务中心安装可视化智能终端机,为群众提供了全覆盖闭环式的线上服务。

乌镇司法所提供的数据显示,运行一年多以来,“云司法”登录使用人数已达3万余人次,是线下一年接待来访人次的28倍,自助机使用超1万人次,可视化智能终端机使用超3千次,均呈现出明显递增态势。

此外,为助推减负增效,乌镇司法所还建设了以公共法律服务为核心的乌镇互联网司法大数据平台,有效归集了人民调解、社区矫正、法治宣传、法律服务等应用,实时采集了“云司法”小程序 、公共法律服务自助机、可视化智能终端三大服务载体的动态数据,实现司法行政系统的业务全面协同和资源共享,打造司法所“智慧大脑”。

乌镇司法所所长魏善良说,乌镇司法所聚焦预防化解矛盾纠纷的“防火墙”、教育改造特殊人群的“主阵地”、基层民主法治建设的“助推器”和服务基层人民群众的“法超市”等四个功能作用,以“智慧”感知、“智慧”供给为着力点,将互联网元素与基层司法行政工作深度融合,将互联网这个“最大变量”转化为惠及民生的“最大增量”。

他表示,互联网司法所的建设,让调解力量更充实、纠纷排查更全面、纠纷化解更快捷,打造了基层人民调解工作升级版;让线下实体平台更规范、线上网络平台更便捷,拓展了基层公共法律服务覆盖面;让司法所法治保障作用更凸显、基层法治基础更扎实、法治氛围更浓厚,加快了基层民主法治建设推进力度;让公益劳动打卡制、语音汇报实时化、稳控管理智能化,丰富了特殊人群的监管教育手段。

[来源:新华网] [作者:马江] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心