近日,江苏南通一名城管协管员,将一名摆摊老人从车尾部拎起摔在地上,引发舆论谴责。即便是对方长期占道经营屡劝不止,协管员也不能如此粗暴对待一名羸弱的老人。作风如此粗蛮,影响恶劣,为法不容。南通警方16日发布警情通报称,对违法行为人吴某行政拘留15日并处罚款1000元。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

新华每日电讯:摆摊老人遭暴摔,折射基层治理“协管”之困

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-17 09:35

  近日,江苏南通一名城管协管员,将一名摆摊老人从车尾部拎起摔在地上,引发舆论谴责。即便是对方长期占道经营屡劝不止,协管员也不能如此粗暴对待一名羸弱的老人。作风如此粗蛮,影响恶劣,为法不容。南通警方16日发布警情通报称,对违法行为人吴某行政拘留15日并处罚款1000元。

  近年来,城管执法队伍逐步专业化和规范化,文明执法正在逐渐确立。这次出现拎摔老人的粗暴管理现象,有一个细节值得关注,即施暴者又是协管员。这类临时聘用人员行为失范时有发生,暴露了基层治理中“协管”之困仍然有待破题。

  基层治理事务繁杂、人手紧缺,需要临时聘用大量人员从事技术要求不高,但需与居民面对面的辅助性工作。这些聘用岗位,同样代表了职能部门的权威,关系着居民的生产生活。然而,这些岗位往往入职门槛较低、工资待遇较低、能力要求较低、职业认同较低,与基层治理日益提升的高要求不匹配。迫切的社会需求与偏低的个人素质,让“协管”在城市管理、社会治安等领域唱“主角”,更容易变成矛盾焦点。

  此外,“协管”越来越多,也折射出基层治理中服务外包的泛滥。有部分地方存在以政府购买服务的名义,简单地将治理事务外包,出现矛盾就“甩锅”的现象。

  如何让这样一群城市治理中不可或缺的人,在城市治理中发挥出最大正能量,是摆在基层管理者面前的一道难题。

  协管员暴力对待老人,最终恐怕不能简单归因于个人情绪管理差、素质低,也不能简单开除就一了百了。基层部门需要正视临时聘用人员管理不规范问题,一方面要做好内功,开展针对性培训,提升临时聘用人员的履职能力,保障待遇,管好用好临时聘用人员;另一方面要畅通监督渠道,完善执法制度,提升治理规范,让群众有更多监督权、参与权。比如,江苏省有的城市就专门出台了城管执法队伍“六大规范”,从队伍建设、教育培训、自由裁量、心理干预等方面提出了执法的精细化制度化要求。基层治理的“协管”困境,最终还要靠制度化、法治化来化解。


[来源:新华每日电讯] [作者:郑生竹、杨绍功] [编辑:李沛(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心