上海合作组织(上合组织)成立20年来,区域经济合作不断发展,我国与上合组织成员国贸易额20年增长了20倍,并在投融资合作、互联互通等方面取得积极进展。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

20年增长20倍 我国与上合组织成员国贸易增长迈开“步子”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-17 09:53

  新华社北京9月16日电 上海合作组织(上合组织)成立20年来,区域经济合作不断发展,我国与上合组织成员国贸易额20年增长了20倍,并在投融资合作、互联互通等方面取得积极进展。

  记者从商务部当日召开的例行新闻发布会上获悉这一消息。今年是上合组织成立20周年,上合组织成员国元首理事会第二十一次会议定于9月16日至17日在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。

  商务部新闻发言人束珏婷在会上说,2001年我国与上合组织成员国贸易额为120亿美元,到2020年达2450亿美元,20年间增长20倍。今年1月至7月,我国与上合组织成员国贸易额1806亿美元,增幅高达41%。她形容,中国与上合组织成员国贸易增长迈开“步子”。

  此外,投融资合作结出“果子”。据介绍,截至今年7月底,我国对上合组织成员国各类投资总额超过700亿美元,支持了一大批油气、电力、化工、农业和民生项目建设。

  束珏婷介绍,截至今年7月底,我国企业在上合组织成员国承包工程超过2900亿美元。上合组织区域还是中欧班列的必经之路,今年前8个月,中欧班列开行破万列,同比增长32%,有力保障全球产业链供应链稳定。

  创新机制搭好“台子”。中方还会同各方建立了银行联合体、实业家委员会以及经济智库联盟等机制,推动产学研合作。

  束珏婷表示,下一步,中方将与上合组织各方共同努力,不断推动上合组织区域经济合作取得更多务实成果。

  上合组织于2001年6月15日在上海成立,包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦等8个成员国,是当今世界幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。


[来源:新华网] [作者:于佳欣、周圆] [编辑:李沛(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心