​国家发展改革委日前就《市场准入负面清单(2021年版)》(以下简称《清单(2021年版)》)向社会公开征求意见。相比《市场准入负面清单(2020年版)》(以下简称《清单(2020年版)》),《清单(2021年版)》事项减少6项,金融、制造业等多领域事项规定发生调整。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

新版市场准入负面清单征求意见 金融等多领域事项调整

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-10-11 15:43

国家发展改革委日前就《市场准入负面清单(2021年版)》(以下简称《清单(2021年版)》)向社会公开征求意见。相比《市场准入负面清单(2020年版)》(以下简称《清单(2020年版)》),《清单(2021年版)》事项减少6项,金融、制造业等多领域事项规定发生调整。

实行市场准入负面清单制度是加快完善社会主义市场经济体制的重要制度安排。市场准入负面清单分为禁止和许可两类事项。《清单(2021年版)》列有禁止准入事项6项,许可准入事项111项,共计117项。

在金融领域,《清单(2021年版)》列有许可准入类9项,比《清单(2020年版)》减少一项,删除了《清单(2020年版)》中的“未获得许可,不得发行股票或进行特定上市公司并购重组”事项。同时,《清单(2021年版)》还有多个事项规定发生调整,例如在“禁止违规开展金融相关经营活动”事项中,关于非金融机构、不从事金融活动的企业,在描述注册名称和经营范围时不得使用的字样中,新增了“理财”“财富管理”“股权众筹”“交易中心”等。在“未获得许可,不得设立银行、证券、期货、保险、基金等金融机构或变更其股权结构”事项中,新增了对非银行金融机构的描述,包括“金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司”。

在制造业方面,《清单(2021年版)》列有许可准入事项19项,比《清单(2020年版)》新增“未获得许可,不得从事农药的登记试验、生产、经营和进口”事项。同时也有多项事项规定发生调整,如在“未获得许可,不得从事医疗器械或化妆品的生产与进口”事项中,《清单(2020年版)》提到“化妆品新原料、国产特殊用途化妆品、首次进口的特殊用途化妆品审批”,《清单(2021年版)》修改为“特殊化妆品、风险程度较高的化妆品新原料注册审批”。

此外,在《清单(2021年版)》附件《对〈产业结构调整指导目录〉有关措施的修订》中,虚拟货币“挖矿”活动被列入淘汰类“落后生产工艺装备”之中。


[来源:经济参考报] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心