俯身用手敲一敲地板和墙体,再侧耳倾听;用手抹一遍粉刷好涂料的墙壁;来回推拉窗户……11月19日,在八灶村棚改回迁安置小区里,虽然小区还没有竣工验收,但业主们被邀请提前“回家”,为自家已全装修的房屋“挑毛病”“吐槽”,为项目建设单位提意见和建议。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口棚改回迁安置房项目推行业主可提前“验房”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-11-21 09:01

海口棚改回迁安置房项目推行业主可提前“验房”

房屋提前“体检” 居民早日“回家”

小区还未竣工验收,准业主提前“验房”。记者 高潮 摄

俯身用手敲一敲地板和墙体,再侧耳倾听;用手抹一遍粉刷好涂料的墙壁;来回推拉窗户……11月19日,在八灶村棚改回迁安置小区里,虽然小区还没有竣工验收,但业主们被邀请提前“回家”,为自家已全装修的房屋“挑毛病”“吐槽”,为项目建设单位提意见和建议。

以往棚改回迁安置房全装修质量让不少业主闹心,由此引发的投诉并不少见,市住建局着眼于破解这一难题,由市质监站牵头试推行准业主监督机制,项目建设单位邀请准业主当监督员,在房屋未竣工验收情况下,由业主提前“验房”,为房屋“体检”,很大程度上避免了交房时业主因对房屋全装修质量不满引发的矛盾纠纷,减少了因整改而带来的延迟交房入住,让业主早日住有所居,心有所安。

房屋未竣工验收 业主提前“吐槽”

当天上午,在八灶村棚改回迁安置小区里,准业主陈超纲迫不及待地去新家看看。跟他一起提前“回家”的还有50多位房子的准主人,他们都是八灶村棚改项目的居民,前来参加项目代建单位绿地控股海南公司举行的工地开放日,来给自家全装修的房子“挑毛病”。陈超纲在小区有两套房,等了6年,他盼着能早日入住,“查出来的问题提前解决,相信交房速度会更快。”

项目建设单位、施工方、监理单位等工作人员领着准业主林芳旬来到小区2号楼31层。三房两卫的房子已做了全装修,她用手四处敲敲墙壁和地板,查看有无空鼓现象,抬头查看涂料粉刷得是否美观,细致观察门窗质量是否有瑕疵。“整体满意,但也挑出了几个小毛病。”她发现卫生间铝合金门的边框有凹陷,阳台推拉门上方涂料粉刷做工比较粗糙。在验收遗漏工程整改记录表上,她将发现的问题记录下来,方便建设单位提前整改到位。

该项目代建单位绿地控股海南公司负责人关天一说,项目正在收尾施工阶段,进行地下人防、消防等施工,房屋内部装修装饰已完成,采取全装修模式,按照政府要求的装修标准进行装修。从11月2日开始,项目已开展6次工地开放日活动,邀请400多户业主代表提前“验房”,对装修质量进行“吐槽”,给他们提建议意见,方便及时整改,提升后期交房速度。“大部分业主比较满意,通过加强沟通交流,减少了项目竣工验收交付时业主因验房发生的闹心事。”他说,项目开放日活动将持续到今年底,助力业主早日住上新居。

引入准业主监督机制 严把房屋装修质量关

无独有偶,红城湖片区的棚改回迁安置项目,日前也迎来了提前“验房”的业主代表。这是海口住建部门推出的便民新举措。棚改回迁安置项目是重大民生工程,让棚改居民尽快入住新居,是民心所向。“查堵点、破难题、促发展”活动开展以来,市质监站根据近年来棚改回迁安置小区因交房时出现全装修质量问题的实际情况,试推行准业主监督机制,破解业主和项目建设单位的矛盾纠纷,促进房屋尽快交付。

“在这种机制下,项目未竣工验收,建设单位可组织业主提前‘验房’。”该负责人表示,通过业主前期“吐槽”,方便建设单位对房屋装修质量问题早做整改,有利于业主欢欢喜喜收房,开开心心入住。下一步,住建部门将在商品房领域试推行该机制,通过举行工地开放日等活动,让购房者参与全装修住宅工程质量的监督。住建部门将履行好职能,抽查建设单位对该机制的落实情况,检查准业主监督的组织情况、提出的问题、处理方案、整改落实等情况,把好房屋装修质量关,助力业主早日安居。

[来源:海口日报] [作者:高潮] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心