为深化市场监管领域包容审慎监管,不断优化营商环境,进一步激发市场活力,省市场监管局制定了《海南省市场监管领域市场主体初次轻微违法行为不予处罚清单》,将于12月17日起施行,有效期3年。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南出台措施,满足相关条件——市场主体初次轻微违法不予处罚

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-12-06 07:30

原标题:我省出台措施,满足相关条件——

市场主体初次轻微违法不予处罚

为深化市场监管领域包容审慎监管,不断优化营商环境,进一步激发市场活力,省市场监管局制定了《海南省市场监管领域市场主体初次轻微违法行为不予处罚清单》(以下简称《清单》),将于12月17日起施行,有效期3年。

在符合《中华人民共和国行政处罚法》“初次违法”“危害后果轻微”“违法行为人及时改正”等“三个要件”前提下,《清单》根据《广告法》《合伙企业法》《商标法》《价格法》《专利代理条例》《计量法实施细则》《网络食品安全违法行为查处办法》《房地产广告发布规定》《个体工商户条例》《海南省食品生产加工小作坊监督管理办法》和《海南省食品摊贩监督管理办法(试行)》等11部市场监管领域法律法规规章,列明了“合伙企业未在名称中标明普通合伙字样”“个体工商户变更登记事项,未办理变更登记”“广告经营者、广告发布者未依法公布其收费标准和收费办法”等16项不予行政处罚情形。

省市场监管局指出,趁发生重大传染病疫情、自然灾害、事故灾难、公共卫生或者社会安全等突发事件之机实施的违法行为,不适用《清单》的规定。

该局要求,对《清单》所列初次轻微违法行为,执法办案机构应当结合案件的事实、证据综合判断,并根据《中华人民共和国行政处罚法》等规定进行认定。各单位要坚持处罚与教育相结合、过罚相当的原则,对初次轻微违法行为,通过责令改正、批评教育等措施,促进市场主体依法开展生产经营活动,实现行政执法的法律效果和社会效果相统一。

[来源:海南日报] [作者:苏庆明 陈正 王兆东] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心