当事人觉得自己提交了线索后法院却没有及时跟进;由于跨部门间信息不互通导致很难找到被执行人的相关财产,跨区域查处财产更是困难重重;案款发还迟迟不到位……曾经,不少当事人总抱怨执行效率太慢,兑现判决权益不够快。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

兑现判决权益不够快怎么破?北京法院“科技赋能+建章立制”提升财产查控处置质效

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-01-14 09:29

跨部门执行联动更迅敏

处置机动车快则10分钟

北京法院跨区域智能化执行体系取得新突破的同时,跨部门执行联动和信息化工作也开始加速推进中。

“法官,我着急回老家,但买不了飞机票。我今天就能去法院还钱。”前不久,昌平区人民法院的执行法官接到一起民间借贷纠纷失信被执行人打来的电话,主动要求履行义务。

“逃避执行没那么容易,随着联合信用惩戒体系的不断完善,失信被执行人出行、投资等处处受限,足以让他们寸步难行。”昌平法院副院长卢尔平告诉记者,该院近年来不断加强与政府及相关部门、金融机构等的协调联动,畅通信用信息共享平台,将失信被执行人名单嵌入“互联网+监管”系统,并与公安、检察院建立打击拒执犯罪工作联席会议制度,高效办理拒执案件,完善信用监督、警示和惩戒体系。

此外,针对失信被执行人此前反映较为集中的信用恢复难问题,昌平法院坚持失信惩戒与正向激励并举,推进失信被执行人信用修复及自动履行,视情形暂缓适用或依法解除信用惩戒措施,引导被执行人主动纠正失信行为。

北京高院执行三庭庭长段鹏告诉记者,疫情防控以来,群众对执行信息化智能化的司法需求愈加强烈,北京高院迅速行动,加强与市交通委员会、市自然资源委员会、市住房公积金管理中心、市车辆管理所等联动单位沟通,利用信息化方式开展线上办案,补足短板,稳妥有序保障全市执行办案需求。

如今,北京法院系统已建立起不动产线上查封系统、住房公积金线上查控机制、京牌车辆专线查封系统,标志着跨部门执行联动和信息化工作取得了新突破。

据介绍,目前全市各法院均可以直接通过执行办案系统查询被执行人名下的不动产登记信息,并上传查封、续行查封或解除查封等手续,由不动产登记部门审核通过后,将防伪电子《送达回证》回传至办案系统。截至目前,已成功查控各类房产2.6万余套。

作为跨部门线上协作的典范,北京高院执行局与北京市车辆管理所合作设立了“京牌机动车专线查控中心”,在朝阳区人民法院执行局设立分中心,由执行干警使用专用设备在线上操作京牌车辆的查封、续封、解封等手续,再由市车辆管理所进行复核。在科技的赋能下,京牌机动车的查、续、解封工作平均2至3个工作日内便可完成,紧急情况下最短只需10至15分钟,查控平均办理用时缩短了近10个工作日,大大降低了被执行人转移财产的风险。

截至目前,“京牌机动车专线查控中心”已累计办理各类事项3.9万余件,协助其他省市法院办理各类事项近2.6万件,节约时间超过50%。

作为执行案件最后一步的财产发还环节,北京高院针对领款手续繁琐等问题,升级线上发款系统,逐步改变以往申请执行人必须前往法院现场提交材料才能领款的单一方式,只要当事人在网上执行立案阶段预留名下账户信息,待执行案款到账后,法院就会按照预留信息办理案款线上发还,既能保障资金安全,又能有效减轻当事人诉累。

[来源:法治日报——法治网] [作者:徐伟伦] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心