纯净、空灵的童声响起,44个来自太行山深处的孩子用天籁般的嗓音演唱希腊语奥林匹克会歌《奥林匹克颂》。
   
 您当前的位置 : 体育新闻>

大山里的孩子登上冬奥开幕式 背后的故事很暖心

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-02-05 22:10

2月4日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场举行。这是孩子们演唱奥林匹克会歌。新华社记者 李安 摄

纯净、空灵的童声响起,44个来自太行山深处的孩子用天籁般的嗓音演唱希腊语奥林匹克会歌《奥林匹克颂》。

北京冬奥会开幕式上这一刻,深深打动着人们的心。

这些“马兰花儿童声合唱团”的孩子们全部来自于河北省保定市阜平县的乡村小学。阜平县,曾是典型的贫困地区,人均耕地只有0.96亩,“九山半水半分田”是这个全山区县的真实写照。

然而,在这样一个贫困的山区,很早就种下了一颗音乐的种子。

2004年起,一位名叫邓小岚的退休老人来到阜平县马兰村教孩子们音乐,希望用音乐让孩子们的童年充满色彩。

十几年前的阜平县还没通高速,邓小岚每次到马兰村,都要坐长途客车再换乘大巴车,颠簸7个多小时,就为了给山村的孩子们上一堂地道的音乐课。

邓小岚与“马兰花儿童声合唱团”的孩子们在后台合影。 受访者供图

她惊喜地发现,这些从来没有接触过音乐的孩子们其实很有天分,仅仅教了几遍,就能把一首歌完整地唱下来。教了一首又一首,看孩子们学得越来越快、唱得越来越好,邓小岚心里乐开了花。

此后,她从北京搬来小提琴、电子琴、手风琴、竖笛、小号等乐器,每年一半多的时间留在这里,陪伴孩子们成长,至今已有将近18年。

2013 ,一场特别的“马兰儿童音乐节——马兰森林音乐会”在马兰村的幽静山谷中精彩上演。发起这场活动的邓小岚表示,希望能为山里的孩子举办这样一场音乐会,让他们感受到音乐的魅力,用音乐触动心灵。

2013年,马兰儿童音乐节上,邓小岚和马兰村的孩子们一起唱响《友谊地久天长》 。人民网 申亚欣 摄

孩子们跟着音乐走出大山,走到了鸟巢的北京冬奥开幕式。

“你们把歌曲按照国际音标的声音对应标注出来,把它拼音化、拼读化,会不会更有利于孩子们记忆?”在为冬奥开幕式对孩子们进行语言集训时,邓小岚也陪伴在左右,一边跟着学习演唱歌曲,一边跟希腊语老师探讨适合孩子记歌词的方法,力求他们唱出的每一个发音都达到标准。

2月4日晚,北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。

身穿虎头衣,脚踩虎头鞋,大山的孩子们用希腊语唱响奥林匹克会歌。歌声中,奥林匹克会旗缓缓升起,同五星红旗一道高高飘扬。

“马兰的孩子走向世界啦!”当开幕式上的清澈的童声响起,坐在观众席上的邓小岚最想把这个消息说给父亲听。

马兰村是《人民日报》前身之一《晋察冀日报》的驻地。邓小岚的父亲是原《晋察冀日报》的社长邓拓。

1943年,邓小岚出生于阜平县易家庄村,出生后被寄养在马兰村邻近的麻棚村老乡家里生活了3年。而今,将近80岁的邓小岚,陪伴着这个小山村的孩子们,走到了世界面前。

邓小岚介绍马兰村小乐队成员。 人民网 张继航摄

在邓小岚家中,摆放着许多张她与孩子们的合影,她所教的第一批学生都已大学毕业,她指着照片中的孩子们,一个个地介绍着:“这是孙志雪,考的北方民族大学音乐专业,在大学继续学习长笛;这是白宝鹏,上的师范院校,现在也在从事幼儿素质教育。”言语间,满是幸福与骄傲。

音乐启迪着心灵,改变着村庄。

伴随着山里孩子们成长的,是一首更宏大的阜平县脱贫攻坚时代交响曲。

2014年初建档立卡时,全县209个行政村中有164个贫困村,占78.5%;贫困人口10.81万人,贫困发生率54.37%。

2020年2月,河北省保定市阜平县整体脱贫摘帽。(申亚欣、张继航)

[来源:人民网] [作者:申亚欣、张继航] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口13个高考考点攻略出炉
图解海口一周热闻:海口网作品获海南新闻奖一等奖
图解海口一周热闻:海口婚姻登记爱意满满
图解海口一周热闻:荔果刚“挂红” 预售已“走红”
图解海口一周热闻:为青春亮灯 在椰城逐梦
第六届数字中国建设峰会
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
     
排行
 
2个国务院特殊津贴专家工作室海口揭牌
就业在海口 3场高校毕业生留琼专场招聘活动举办
海口江东新区首个新能源重卡换电站投运
海口海灵药业美安生产基地项目不断刷新进度
关爱特殊儿童公益活动在海口白沙门公园举办
海口羊山大道至母瑞山公路首榀箱梁浇筑完成施工
海口江东新区已认定高新技术企业115家
海口中海国际中心:打造滨海新地标
清淤排水管网 海口排水管道清淤工高温天坚守岗位
海口万绿园、世纪公园、滨海公园生态修复成效显著
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心