2022年4月23日在海口召开的省委七届十二次全会是一次十分重要的会议。全会审议通过了《中共海南省委关于学习贯彻落实习近平总书记考察海南重要讲话精神的决定》等重要文件,并决定于2022年4月25日在海口召开省第八次党代会。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南日报社论:牢记嘱托 勠力同心 谱写新篇

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-04-24 09:03

原标题:牢记嘱托 勠力同心 谱写新篇

社论

2022年4月23日在海口召开的省委七届十二次全会是一次十分重要的会议。全会审议通过了《中共海南省委关于学习贯彻落实习近平总书记考察海南重要讲话精神的决定》等重要文件,并决定于2022年4月25日在海口召开省第八次党代会。全会为推动习近平总书记考察海南重要讲话精神落地生根提供了重要遵循,为省第八次党代会胜利召开作出了周密安排。

海南因改革开放而生,因改革开放而兴。省第七次党代会召开以来的五年,是海南发展史上极不平凡的五年,是具有里程碑意义的五年。习近平总书记对海南工作高度重视、关怀备至,亲自谋划、亲自部署、亲自推动海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设,多次亲临海南,多次作出重要指示批示。特别是2018年4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话,向全世界郑重宣布:“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系”,赋予了海南新的历史使命,让海南迎来了千载难逢的发展机遇;今年4月10日至13日,在全岛封关运作准备工作加快推进、省第八次党代会即将召开的关键时刻,习近平总书记再次亲临海南考察指导并发表重要讲话,嘱托海南加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范,把海南自由贸易港打造成为展示中国风范的靓丽名片,让海南广大干部群众备受鼓舞、倍增信心。

新时代赋予的使命光荣而神圣,习近平总书记寄予的期望殷切而厚重。五年来,在党中央和习近平总书记关心和支持下,中国特色自由贸易港建设进展明显,整体推进蹄疾步稳、有力有序。五年来,在党中央坚强领导下,省委团结带领全省各族人民深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,牢记习近平总书记的殷切嘱托,准确把握“三区一中心”目标定位,积极面对复杂多变的国内外形势,沉着应对改革进程中诸多挑战和新冠肺炎疫情的严重冲击,团结一心、砥砺前行。五年来,海南全面深化改革开放实现重大突破,经济转型发展取得显著成效,生态环境质量全国一流,民生保障水平持续提高,风险防控务实有效,党的领导和党的建设全面加强,经济社会发展取得了历史性成就。

回眸过去,我们走过千山万水;展望未来,我们还要跋山涉水。今后五年横跨封关前后,是海南自由贸易港建设关键期、风险高发期、压力测试期,也是干部能力提升期、经验积累期,对全面深化改革开放全局至关重要,迫切需要全省上下同心协力、解放思想、创新实干,奋力推动中国特色自由贸易港建设进入不可逆转的轨道。习近平总书记考察海南重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,既与以往关于海南工作的重要讲话精神一脉相承,又与时俱进,赋予了海南更重要的历史使命,充分体现了党中央对海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的高度重视、亲切关怀、大力支持,进一步凸显了海南在全国改革开放大局中的独特地位,进一步坚定了全省上下建设好中国特色自由贸易港的信心、决心,进一步凝聚了各方面协同推进自由贸易港建设的强大合力,为海南在新的历史起点上推进全面深化改革开放和建设中国特色自由贸易港提供了根本遵循与行动指南。

当前和今后一个时期,学习贯彻习近平总书记考察海南重要讲话精神是全省上下的重要政治任务。全省上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,充分认识重大意义,深刻领会精神实质,全力抓好学习宣传贯彻。要坚持全面深化改革开放,矢志不渝推进海南自由贸易港建设。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,矢志不渝推动高质量发展。要坚持“巩固住再往前走”,矢志不渝推进乡村全面振兴。要坚持生态立省,矢志不渝推进国家生态文明试验区建设。要大力培育和弘扬社会主义核心价值观,矢志不渝抓好精神文明建设。要坚持以人民为中心的发展思想,矢志不渝保障和改善民生。要坚持底线思维、极限思维,矢志不渝加强各类风险防控。要坚持和加强党的领导,矢志不渝推进全面从严治党。

即将召开的省第八次党代会是全省人民政治生活中的一件大事,寄托着党中央的厚望和海南人民的期待。会议将全面回顾总结过去五年的工作,描绘我省今后五年发展的宏伟蓝图。开好这次党代会,对团结带领全省上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,解放思想、开拓创新,团结奋斗、攻坚克难,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,具有深远而重大的意义。全省上下一定要坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守政治纪律和政治规矩,以饱满的政治热情、务实的工作作风,高质量做好各项筹备工作,把省第八次党代表大会开成高举旗帜、继往开来、求真务实、团结奋进的大会。

时代大潮奔腾向前,使命重托催人奋进。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,推进海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设行稳致远,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献海南力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

[来源:海南日报] [作者:] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心