疫情期间,保供物资和社区团购产生大量塑料泡沫、废纸箱等低价值可回收物,造成“白色泡沫”垃圾积压。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

疫情期间废弃泡沫箱去哪了?上海全力清收“白色泡沫”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-10 11:32

疫情期间,保供物资和社区团购产生大量塑料泡沫、废纸箱等低价值可回收物,造成“白色泡沫”垃圾积压。作为再生资源回收利用的托底保障企业,上海城投环境集团利用“两网融合”资源回收体系,加大处置回收力度,打响"白色泡沫"污染歼灭战。

泡沫塑料箱广泛应用于冷链运输中。疫情期间,泡沫塑料垃圾产量剧增,加之上海与外省之间的再生资源回收物流链条暂停,出现"泡沫垃圾"堆放难、运输难和处置难。上海城投环境集团下属资源利用分公司发挥多元回收、专业物流中转和分拣处置的系统功能,组建4个泡沫垃圾应急处置专项工作小组,通过“人工回收+专项车辆转运+专用设备压缩”,收运处置泡沫垃圾。

黄浦中转站堆垛作业.jpg?x-oss-process=style/w10

黄浦中转站堆垛作业

上海实施生活垃圾分类收运和资源回收利用“两网融合”以来,城投环境集团在浦东、黄浦、徐汇、嘉定、青浦5区共建设运营再生资源集散中心3座、中转站19个、示范点8个、回收点位2190个,形成了以综合利用为目的、集回收分拣和处置为一体的全产业体系。在“两网融合”资源回收体系支撑下,自4月下旬起,城投环境集团在短时间内陆续启动黄浦、徐汇、青浦、浦东临港等地的白色泡沫垃圾应急处置项目。

泡沫塑料箱因体积大、质量轻,导致单车装载效率极低,载重20吨的车辆装满,也仅能堆放200公斤的泡沫塑料箱。城投环境集团使用泡沫冷压机,通过破碎、压缩,将泡沫塑料体积缩小至1/30至1/50,更易于打包存储与运输。待疫情缓解后,这些压缩储存的泡沫箱将送至下游企业进行下一步回收处理。

1652088239634279.jpg?x-oss-process=style/w10

工作人员对泡沫进行压缩处理

在收运过程中,专项工作小组每天收集分析各小区积压情况,与居委和物业确定作业时间,对现场消杀、作业班次、车辆调度等进行合理规划,实现高效有序收运。截至5月8日,城投环境集团先后调配了8辆专用收运车辆,配套3台泡沫冷压处理设备,共计投入作业人员人166次,收运300车次,回收处置可回收物19.98吨,其中白色泡沫11.6吨、废纸板4.98吨、废玻璃3.4吨,日均处置能力从0.43吨快速提升到3.61吨。

为防止疫情传播,预防性消杀贯穿白色泡沫垃圾收运处置各个环节。作业人员全副武装,对小区堆放区及周围环境进行消杀,再通过专用车辆将泡沫箱直运至可回收物中转站,形成闭环收运。垃圾送至“两网融合”中转站或集散中心后,还会再次进行消杀、静置。

上海城投环境集团表示,力争对白色泡沫垃圾“应收尽收、应收快收”,助力打赢大上海保卫战。

(图片由上海城投集团提供)

[来源:人民日报客户端上海频道] [作者:田泓] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心