“大约再过一个月,这些水浮莲就会沉入水底,水环境生态将得到有效恢复。”近日,在澄迈永发镇南轩村面前沟河段,澄迈县水务局副局长王业雄告诉海南日报记者,该河段肆意生长近30亩的水浮莲现已枯萎,这样的成效得益于植保无人机喷施石蜡油溶剂防治技术,该技术不仅对水体没有污染,还能将清理水浮莲成本降低三分之一以上。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南澄迈“绿色”无污染防治水浮莲

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-15 08:14

原标题:澄迈“绿色”无污染防治水浮莲

无人机降“药雨” 低成本高效率

“大约再过一个月,这些水浮莲就会沉入水底,水环境生态将得到有效恢复。”近日,在澄迈永发镇南轩村面前沟河段,澄迈县水务局副局长王业雄告诉海南日报记者,该河段肆意生长近30亩的水浮莲现已枯萎,这样的成效得益于植保无人机喷施石蜡油溶剂防治技术,该技术不仅对水体没有污染,还能将清理水浮莲成本降低三分之一以上。

水浮莲又名凤眼莲、凤眼蓝、水葫芦,原产于南美洲,由于扩散泛滥,被列为世界上危害较大的杂草之一。“水浮莲的危害在于其泛滥生长覆盖水面,影响水体的流动性和水生动植物,进而影响整片水域的水生态环境。”省水务厅河湖管理处调研员胡志华解释说,水浮莲泛滥已经成为海南河湖水生态环境的较大隐患,通过开展水浮莲清理“百日大战”攻坚行动,可以全面消灭全省水域的水浮莲并建立长效管控机制。

对此,为贯彻落实该项攻坚行动,澄迈县已于近日召开水浮莲清理“百日大战”攻坚行动部署会,制定《澄迈县开展水浮莲清理“百日大战”攻坚行动实施方案》,明确责任分工,邀请省农保总站技术人员传授植保无人机喷施石蜡油溶剂防治水葫芦技术,为澄迈县顺利开展水浮莲清理工作提供技术支撑,并对全县河湖水浮莲分布情况进行排查摸底,建立台账,共排查统计面积约180万平方米。

据悉,除采用“无人机+生物药剂”的方式对水浮莲进行清理外,目前海南清理水浮莲的方式还包括人工、全自动水浮莲打捞船、第三方服务清理等多种方式,但这些方法并不能根治水浮莲泛滥的现象。

水浮莲是否可以实现资源化利用?“作为有机肥料堆肥转运难,成本高。”王业雄说,目前澄迈清理出水浮莲与树枝、秸秆一起,作为生物垃圾处理。

“水浮莲清理整治工作任重道远,我县将对水浮莲分布区域进行分类划分,指导各镇探索综合使用人工、机械、生物药剂喷施等方式,在不产生二次污染的前提下,创新水浮莲清理手段。”王业雄告诉记者,其中对于敏感区域如饮用水源保护区等原则上采用机械打捞、人工打捞等方式,各镇在落实镇村级河湖长、河道管护员保洁责任的基础上,广泛发动党员干部、志愿者积极参与,发挥工青妇等人民团体和社区、村“两委”作用,充分调动群众积极性,对水源保护区的水浮莲开展大排查大清理,做到河湖全覆盖、无死角、无盲区。

下一步,澄迈县将建立长效管控机制,把水浮莲清理整治工作纳入河湖长制工作年度考核、“六水共治”月度考核,实施“工单化”管理,以“一镇一单”形式交办镇政府,要求交办一处,整治一处,复核一处,销号一处,确保有效推进澄迈县水系生态文明建设。


[来源:海南日报] [作者:高懿] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心