各行各业工资水平怎么样?哪些行业工资增长较快?5月20日,国家统计局公布2021年城镇非私营单位、城镇私营单位和规模以上企业就业人员年平均工资情况。数据显示,2021年,城镇单位就业人员平均工资稳步提高。其中,接触性服务业平均工资恢复增长,信息和金融行业、采矿和制造领域重点行业平均工资均保持增长态势。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

2021年工资整体走势如何?平均工资数据出炉

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-23 09:08

接触性服务业平均工资恢复增长

相较其他行业,住宿和餐饮业、居民服务修理和其他服务业等劳动密集型服务业平均工资水平较低,增速也处于较低水平。2020年新冠肺炎疫情暴发,接触性服务业成为受冲击最大的行业,其中,住宿和餐饮业就业人员平均工资出现负增长。

“随着疫情得到有效防控,2021年,住宿和餐饮业等接触性服务业持续恢复。”王萍萍说,受2020年平均工资基数低影响,2021年,住宿和餐饮业、租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业等接触性服务业平均工资增速明显提高,城镇非私营和城镇私营单位中,住宿和餐饮业就业人员平均工资分别增长9.8%和10.8%,租赁和商务服务业就业人员平均工资分别增长10.3%和10.9%,居民服务修理和其他服务业就业人员平均工资分别增长7.4%和6%。

2021年,教育行业年平均工资增长有所放缓,水利、环境和公共设施管理业年平均工资增速较低。王萍萍分析,随着疫情防控成效显现,2021年大部分行业恢复性发展,但旅游业与景区收入恢复较慢,部分地区工资水平较低的环保、护林等公益性岗位增加较多,拉低了水利、环境和公共设施管理业的工资增长速度。2021年,该行业城镇非私营单位就业人员平均工资增长3%,增速比2020年回落1.5个百分点;城镇私营单位平均工资增速虽然由负转正,但仅增长0.2%,低于2019年水平。


[来源:人民日报海外版] [作者:廖睿灵] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:跟随外卖小哥探访静态管理下的海口
图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心