​党的十八大以来,习近平总书记情系草原,先后两次到内蒙古考察,为内蒙古的发展擘画蓝图、明确路径。牢记总书记嘱托,内蒙古各族群众守望相助、开拓进取,落实新发展理念,努力把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【沿着总书记的足迹】内蒙古:打造祖国北部边疆亮丽风景线

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-28 13:23

image.png

(点击图片查看视频)

党的十八大以来,习近平总书记情系草原,先后两次到内蒙古考察,为内蒙古的发展擘画蓝图、明确路径。牢记总书记嘱托,内蒙古各族群众守望相助、开拓进取,落实新发展理念,努力把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

image.png

内蒙古地处祖国北疆,有绵延4200多公里的边境线。党的十八大以来,习近平总书记先后2次到内蒙古,深入林场、社区、企业、牧户、高校考察调研,慰问各族干部群众。

内蒙古大草原是首都北京以至整个华北地区的重要生态屏障。2019年7月,习近平总书记来到赤峰市喀喇沁旗马鞍山林场,顶着烈日走进林区,察看林木长势,同正在劳作的护林员们交流。

image.png

两年多来,马鞍山林场通过人工造林、补植补造、退化林修复等措施,林场公益林面积已经达到10万亩。

统筹山水林田湖草沙整体保护和系统治理,目前内蒙古超过50%的国土面积划入生态保护红线,草原综合植被盖度和森林覆盖率实现“双提高”,荒漠化和沙化土地实现“双减少”。

内蒙古是我国最早成立的民族自治区。习近平总书记两次考察都十分关心当地民族团结融合情况。在赤峰市兴安街道临潢家园社区,习近平总书记了解大家生活情况,观看居民表演民族歌舞。强调要深入推进民族团结进步创建进社区,把社区打造成为各族群众守望相助的大家庭,积极创造各族群众安居乐业的良好社区环境。

image.png

近年来,临潢家园社区以“民族融合之家”为载体,开展了民族工艺编织刺绣、邻居节等多种活动。乌兰牧骑的队员们编排了《民族融合普赞歌》等文艺节目,不断增进各民族邻里间交往,构建“民族团结一家亲”的社区环境。

内蒙古大兴安岭重点国有林区是我国目前保持最好、面积最大的集中连片国有林区。习近平总书记十分关心当地林区改革发展和棚户区改造。在困难林业职工郭永财家中,他详细了解一家人的生活,叮嘱当地干部要加快棚户区改造,让群众早日住上新房。

image.png

如今,阿尔山市一万多户林业职工彻底告别了“板夹泥”的棚户房,住进了楼房齐整、宽敞明净、配套齐全的现代小区。

习近平总书记给内蒙古提出的总体发展目标,成为草原儿女共同心愿和发展动力之源。到2021年内蒙古粮食、畜牧业连年丰产,非煤产业占规模以上工业增加值比重达到近60%,正着力打造一批千万千瓦级新能源基地。


[来源:央视网] [作者:] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:跟随外卖小哥探访静态管理下的海口
图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心