“开镰啦!”6月9日,美兰区三江农场的耐盐水稻迎来丰收季,金灿灿的稻田整齐排列,颗粒饱满的稻穗压弯了稻秆,三江镇农户蔡水成在“稻海”中开镰收割。他脸上虽流淌着辛劳的汗水,心里却如同灌了蜜糖一般的甜蜜。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口美兰区三江农场耐盐水稻迎来丰收季[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-10 09:05

image.png

原标题:美兰区三江农场耐盐水稻迎来丰收季

昔日盐渍地 今朝稻花香

6月9日上午,在美兰区三江镇三江农场的全国农业科技现代化先行县(美兰区)农业展示基地内,工作人员向记者展示他们刚收割的耐盐水稻。 海口日报记者陈长宇 摄

“开镰啦!”6月9日,美兰区三江农场的耐盐水稻迎来丰收季,金灿灿的稻田整齐排列,颗粒饱满的稻穗压弯了稻秆,三江镇农户蔡水成在“稻海”中开镰收割。他脸上虽流淌着辛劳的汗水,心里却如同灌了蜜糖一般的甜蜜。

“这块地盐渍化严重,以前什么都种不了。”蔡水成介绍,他原本承包了70亩地养虾,但由于存在一定程度水体污染,他放弃了养殖作业,废弃的虾塘土壤一度因盐渍化而出现龟裂。

就在他一筹莫展之际,去年12月,省农业科学院的项目组找上他,称该土地可用作“耐盐水稻-虾”种养模式的试验田建设,盐渍地也可飘出稻花香。

基本农田修复、环沟通水管道安装、田中水渠更换改造、施用有机肥……经过紧锣密鼓的耕地改造工作后,今年1月,他家的70亩耐盐水稻顺利播种。“在项目组的培训指导下,我不仅在地里种起了耐盐水稻,还养了40万尾的南北白背虾。”蔡水成感慨道。

[来源:海口日报] [作者:陈钰婷 王聘钊] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心