​6月22日,全省耕地保护暨耕地垦造工作现场会在定安县召开,省长冯飞出席会议并讲话。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

冯飞:强化制度集成创新 高标准推动耕地垦造增数提质

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-23 08:04

原标题:冯飞在全省耕地保护暨耕地垦造工作现场会上要求

强化制度集成创新

高标准推动耕地垦造增数提质

6月22日,全省耕地保护暨耕地垦造工作现场会在定安县召开,省长冯飞出席会议并讲话。

与会人员先后前往定城镇平和村、富文镇高塘村,现场观摩土地整治项目推进情况。会议听取了全省耕地保护暨耕地垦造、耕地质量提升和非粮化治理等工作情况汇报及相关文件解读,定安县、三亚市作经验交流。

冯飞指出,要提高政治站位,全面贯彻落实中央和省委关于严格保护耕地的部署要求,切实增强责任感和紧迫感,在耕地保护工作中,以确保耕地总量不再下降,耕地质量有提高,遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”为总体目标,坚决遏制增量,积极稳妥处置存量,并以到2025年垦造耕地5万亩左右、新增水田8万亩左右,到2030年有条件的全部建成高标准农田为目标开展耕地垦造工作,实现增数量、提质量。

冯飞要求,要落实最严格的耕地保护制度,着力强化规划管控制度,严格耕地用途管制制度,坚决落实耕地占补制度。要在五个方面推进制度集成创新:积极探索可持续商业模式,鼓励引导社会资本参与,创新市场机制;通过探索打破行政区划、合作连片开垦、把碎片化土地打包成整体项目等方式,创新集中连片造大田机制;采取指标奖励、指标减扣等方式,创新激励机制;利用“多规合一”平台等信息化手段,创新建管并重的监测、管理、统计机制;探索政府、企业、农民三方共赢模式,创新农民利益保护和增收机制。各级各部门要通过建立健全耕地保护“田长制”、耕地“电子身份证”等方式,加强联动抓落实;将耕地保护和耕地垦造同“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动结合,不断提升能力抓落实;将任务责任清单化、具体要求措施化,改进作风抓落实;市县政府要扛起主体责任,以“长牙齿”的硬措施压实责任抓落实,确保各项工作落地见效。

省领导王斌、刘平治,省政府秘书长符宣朝出席会议。

[来源:海南日报] [作者:李磊] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心