近日,一名游戏主播因在直播中演唱《向天再借五百年》,遭版权方起诉索赔10万元冲上热搜。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评|网络直播并非“想唱就唱”,遵纪守法才能“唱得响亮”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-07-05 18:52

近日,一名游戏主播因在直播中演唱《向天再借五百年》,遭版权方起诉索赔10万元冲上热搜。他表示,自己并未想通过唱歌积攒财富,愿意道歉并不会再唱。歌曲著作权人、作曲家回应记者,“索赔金额不重要,重要的是借此呼吁社会各界对音乐版权的高度重视,让更多音乐人的劳动付出,有所回报,激励更多创作者创作出更多优秀作品。”(来源:上游新闻)

直播行业的兴起,主播在直播间播放或演唱歌曲的情景越来越多。新闻中的涉事主播,本身并不以唱歌表演为卖点,唱歌只是即兴,并未做商业用途,但这不是侵权的理由,既然开设直播为了获取流量,进而牟利,那么未经授权,便私自演唱歌曲就已经构成侵权。

版权制度的设立,主要在于保护版权人的合法权利以及促进作品的传播。借助直播平台,确实能有效地促进和推广作品传播,但是直播演唱属于收费表演,包括了平台工资和观众打赏两部分,不能构成合理使用的情形。

2021年6月1日,新《著作权法》正式实施,其中就明确了网络直播中使用音乐作品应该向著作权人支付报酬。面对诸多网友的质疑,或是认为过于“斤斤计较”,这实则是相关普法工作的缺失和落后。本次著作权人的维权,恰是一次鲜活的普法案例。

在网络直播野蛮生长初期,音乐版权未获重视尚可谅解,如今随着新《著作权法》正式实施,直播行业也有待规范和形成完整产业,那么过去的粗放生长模式就有待改善。

站在平台方的角度,主播知法守法只是一方面,作为平台自身监管不当,同样也肩负有一定责任。当下,直播行业用户基数较大,网红流量的影响力更是不容忽视。网络并非法外之地,要把握好传播和侵权的边界。平台与主播之间存在着利益关系,直播平台应加强监管,从源头上防治侵权行为的发生。面对播放或演唱音乐作品的需求,充分征求版权人的意见,通过批量与版权方签订授权合同,进行作品版权购买和使用。只有严格遵守法律法规,才能共同守护好网络环境。(黄嘉韬)



[来源:海口网] [作者:黄嘉韬] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心