站着说话不腰疼,是一句传统俗语,意为未设身处地为他人着想,却仍旧高谈阔论,也比喻不了解实际情况,却说着脱离实际、不着调的话,暗讽眼高手低,脱离人民群众。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评|谨防“站着说话不腰疼”,“花式检讨”有奇效!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-05 15:34

为倒逼干部作风转变,将优化营商环境措施落实到位,内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区将研究优化营商环境列为区委常委会会议固定议题,设“站着说话不腰疼”检讨席。7月13日,当地文旅局、住建局两个单位负责人登上“站着说话不腰疼”检讨席发言。7月底,哈巴格希街道、康新街道负责人又在“站着说话不腰疼”检讨席作了检讨发言。发言者均站立发言,直面工作中不足,深刻剖析原因,谈改进举措。(来源:工人日报)

站着说话不腰疼,是一句传统俗语,意为未设身处地为他人着想,却仍然高谈阔论,也比喻不了解实际情况,却说着脱离实际、不着调的话,暗讽眼高手低,脱离人民群众的行为。

新闻中,设立“站着说话不腰疼”检讨席,这无疑是为“两手一摊”“两眼一黑”“不作为”“不着调”等领导干部专门设立的席位。不仅如此,江苏滨海县开展了寻找“躺平干部”活动,首批7名“躺平者”被集中诫勉谈话;湖南汉寿县开展干部公众形象测评活动,将测评内容分为“实干型、闲谈型、捣蛋型、躺平型”四种类型……

不难想象,领导干部被“贴标签”的滋味一定很不好受吧?那么个别干部在感受“不光彩”的同时,又是否换位思考,设身处地,站在人民群众的角度去想呢?我们在为“检讨席”“躺平干部”“形象测评”等活动点赞的背后,也要给予这些地方政府敢于正视干部队伍内部问题,并且挥刀向内改革的精神点赞。

就拿“优化营商环境”案例来说,在全国助企纾困、复工复产等大背景下,少数领导干部“站着说话不腰疼”,谈论“助企纾困”,却不了解企业实际困难,导致惠企政策未覆盖到位;提及“复工复产”,却不愿深入基层倾听底层声音,导致问题卡在“最后一公里”;喊口号“优化营商环境”,却未能掌握当下的难点、堵点,让问题浮于表面。个别干部的形式主义,不就是“站着说话不腰疼”吗?

因此,转变领导干部作风,要以实际问题为导向,加强领导干部在项目建设中的带头作用,转变部分干部“多干多错,少干少错,不干不错”等错误认知。要多一些务实举措,少一些浮夸虚功,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、 “干”的作风,为全面建成社会主义现代化强国而不懈奋斗!(冯定辉)

[来源:海口网] [作者:冯定辉] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心