看着堆放在桌面上的一盒盒“灵药”,宋维功已记不清这是自己查获的第几批养老诈骗涉案保健品了。作为广州市一名长期负责打击诈骗的刑警,他太清楚里面的门道。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

“黑食品”吹成“灵药” 这个专骗老人的团伙被抓了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-10 09:06

原标题:80元“黑食品”吹成3万元“灵药” 这个专骗老人的团伙被抓了

看着堆放在桌面上的一盒盒“灵药”,宋维功已记不清这是自己查获的第几批养老诈骗涉案保健品了。作为广州市一名长期负责打击诈骗的刑警,他太清楚里面的门道。

“这些被所谓‘国医馆’重点推荐的‘灵药’,其实就是一些食品,有的甚至是连正规厂家都没有的‘黑食品’,从成本80元卖到30000元,靠的就是骗子的一张嘴。”宋维功说。

图为广州警方通报案件中的相关涉案“灵药”。新华社记者毛鑫摄

据他介绍,今年5月上旬,警方接到报案,有一名老年人疑似在广州市白云区某“国医馆”购买保健品被骗。经侦查发现,该团伙以“国医馆”为掩饰,专门物色65岁以上的老年人,打着“内部供应”的名号,高价兜售虚假“灵药”,核心成员黄某既是“国医馆老板”,同时也担任“主讲师”。

宋维功说,该团伙的套路很简单:赠物引诱、贴心抚慰、展示“实力”、收集信息、推荐“灵药”。

首先是以领取鸡蛋、健步鞋等免费物品为诱饵,吸引老年人上门。后续以开茶话会、专车接送等“贴心”的方式,骗取老年人的信任,有的甚至直接“认干妈”“认干爸”。在讲座中,“讲师”向老年人展示锦旗和证书等证明 “实力”。

图为涉案团伙在活动中展示“锦旗”欺骗老年人。广州警方供图

“这一步的重点是‘讲师’收集老年人的个人和家庭信息,了解其身体状况,然后无中生有或者有意夸大其健康隐患,为后期推销产品作铺垫。”宋维功说,他们会根据老人的消费能力,把“可开单金额”标在对应的老年人照片上,因事前已了解过老年人的情况,“医师”能准确说出老年人的病症,然后高价兜售虚假“灵药”。

摸清该团伙作案事实后,广州警方迅速组织收网行动,分赴外地将包括黄某在内的50余名嫌疑人全部抓获归案,缴获涉案药品、保健品等一批,累计冻结资金一千余万元。目前,案件正在进一步办理中。

图为警方在涉案门诊部抓获一名团伙成员(左二)。广州警方供图

8月8日,广州市打击整治养老诈骗专项行动办公室召开新闻通报会,向社会通报专项行动阶段性打击成效。这起案件被列为典型案件之一。

据通报,截至目前,广州共接收处理养老诈骗线索2144条,破获涉养诈骗案件289宗,抓获犯罪嫌疑人872人,打掉犯罪团伙49个,追赃挽损1.87亿元;法院受理案件13件26人,已审结案件中,8人被依法判处五年以上有期徒刑并处相应财产刑。

广州市委政法委综治专项工作处处长刘火燕介绍说,下一步广州将重点打击诈骗、侵害老年人合法权益的各类违法犯罪活动,坚持快侦快捕快诉快判,打击惩治与追赃挽损同步推进,做到“办理一案,治理一片”。

政法机关办案人员呼吁,老年人不要贪图小恩小惠,在购买药品、保健品、理财产品前要告知子女,若被骗要及时报警;子女也要关心独居的老人,与社会一道防堵养老诈骗。

[来源:新华社] [作者: 毛鑫] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
海口新能源技术生产研发平台项目钢结构完成首吊
扎实开展施工作业 海口药谷安居房主体进度完成过半
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心