近日,商务部、国家发改委等13部门出台《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

13部门出台通知促进绿色智能家电消费 “绿色消费理念”开启智能家电新时代

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-12 08:50

完善回收处理体系 推动家电更新消费

绿色智能家电消费提速扩面的同时,意味着大量传统家电的淘汰。数据显示,近年来家电年均报废量约2.2亿台,每年增幅约16%。不少家电生产企业积极开展回收目标责任制行动,各方合力促进完善废旧家电回收处理体系,推动家电更新消费。

image.png

在四川的这家废家电回收车间,50多名工人师傅正在进行废旧电脑的拆解,而拆下来的像电路板、显示屏等20多种零部件,将进行下一步的深加工。

image.png

四川某环保科技股份有限公司生产经理 李昌贵:废旧家电含有很多贵重金属。以电脑为例,每拆1吨的印制板(电路板),就可以提炼出10公斤以上的铜。

在山东青岛的这家家用电器生产企业,这种低碳环保的低碳聚氨酯材料也开始应用于冰箱生产,相较于采用传统原料的冰箱,碳排放可以下降50%。此外,聚氨酯是可再生原料,当冰箱到达使用年限后还可以回收循环再利用。

image.png

山东省青岛市某品牌家电研发设计师 王健:我们在保证安全健康的同时,要做到材质的可循环、再利用。我们建的可拆解工厂,把收回来的旧家电进行二次拆解使用,保证零浪费。

而对于老百姓来说,“互联网+废旧家电回收”模式,也提升回收效率。在一些手机App上,用户只需要提出申请,系统便会评估并进行报价,预约后很快就有工作人员上门回收。

相关数据显示,我国目前家电保有量已超过21亿台,2022年报废量预计超过两亿台。目前,中国再生资源回收利用协会研究制定了《废弃电器电子产品回收规范》,补齐了家电回收流通环节的标准空白。

image.png

中国循环经济协会副秘书长 管世翾:家电生产商利用自己的销售网络,还有维修网络,把回收到的废旧家电进行拆解,一方面建立了自己的回收体系,然后反过来刺激前端绿色设计,这样的话就有一个互相的照应,促进资源的循环发展。

(总台央视记者 岳群 李超 王佳林 山东台 徐现泽 江苏台 韦伊 李志阳 四川台 李梦娜 毕圆 德州台 公维勇 青岛台 岑灏林 庆云台 马云波)

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心