当地时间9月21日,美国联邦储备委员会宣布上调联邦基金利率目标区间75个基点到3%至3.25%之间。这是美联储今年以来第五次加息,也是连续第三次加息75个基点。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

【瞰全球】加息步伐难停,美国经济“硬着陆”可能性加大

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-23 10:39

中国日报网9月22日电 当地时间9月21日,美国联邦储备委员会宣布上调联邦基金利率目标区间75个基点到3%至3.25%之间。这是美联储今年以来第五次加息,也是连续第三次加息75个基点。

image.png

当地时间2022年9月21日,美国华盛顿,美联储宣布加息75个基点之后,美联储主席鲍威尔在新闻发布会上表示,为了将通胀率拉回2%并保持稳定,将致力于提高利率并将利率保持在高位,直到通胀率下降。(图片来源:东方IC)

由于此前公布的美国8月CPI数据超预期,针对本次加息,外界早已“严阵以待”。但美联储加息不停的同时,美国经济是否能实现美联储设想中的“软着陆”,许多人对此却存有疑问。

美联社当地时间19日发表的一篇文章就表示,虽然美联储主席鲍威尔及其他官员都曾表态称,美联储的目标是实现所谓的“软着陆”,即通过让经济增长的步伐适当放缓来抑制通胀,且不引发衰退。但上周公布的8月CPI数据却显示,这样的目标已经越来越难以实现。

报道称,数据显示美国8月CPI同比上涨8.3%,而更糟糕的是,核心通胀,即剔除食品和能源价格变化之后的价格指数,升速远超预期。从通胀报告更是可以看出,当前通胀问题已经渗透到了美国经济的方方面面,令美联储要对抗的通胀情势变得越来越复杂。

image.png

当地时间2022年8月1日,美国华盛顿特区,消费者在一家卖场采购。(图片来源:东方IC)

“他们(美联储)尝试让经济‘软着陆’,问题是现如今已经不存在实现这一点的空间了。”前纽约联储主席威廉·达德利表示。

“美国经济将会走向‘硬着陆’。”牛津经济研究院的经济学家凯西·博斯特扬契奇也表示。

image.png

当地时间2022年9月13日,美国纽约,受美国通胀数据回落不及预期、美联储货币政策或继续大幅收紧等因素影响,美股三大指数经历2020年6月11日以来最大跌幅。(图片来源:东方IC)

报道称,多名经济学家认为,只有美国经济走向衰退、劳动力市场发生大规模裁员,才有可能让物价上涨速度放慢。

据路透社报道,本月早些时候,在美国布鲁金斯学会会议上发表的一份研究报告预测称,为了实现美联储将通胀控制在2%的目标,美国的失业率或将飙升至7.5%左右,是当前的两倍,这将意味着又有600万美国人失业。

据悉,这份报告由美国约翰·霍普金斯大学教授劳伦斯·鲍尔,以及两位国际货币基金组织经济学家,丹尼尔·李与普拉奇·米什拉共同撰写。他们认为,只有如此猛烈的经济下滑,才能抑制工资上涨以及消费者支出,让通胀“冷”下来。

“如果劳动力市场表现不佳,或者(通胀)预期表现不佳,美联储预测的失业率小幅上升将是不够的。要么通胀率继续大幅上升,要么我们将面临失业率上升,经济大幅放缓。”劳伦斯·鲍尔在报告的摘要中写道。

此前,美联储主席鲍威尔曾表示,不知道美国出现经济衰退的概率是多少。若要处理好美国高通胀问题,肯定要承受“痛苦”。路透社报道称,为抑制二十世纪80年代以来美国最严重的通胀,美国经济要承受的“痛苦”到底会有多深,这份报告也正是对此的一个激烈探讨。


[来源:中国日报网] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心