11月22日18时许,渔夫野生海鲜店里人声鼎沸,顾客们大快朵颐享受着餐桌上的美味。连日大雨并没有让海鲜店“降温”,老板黄玉叶忙得团团转,脸上洋溢着笑容。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南琼海潭门加快推进渔业生产方式和产品业态转型发展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-11-24 08:52

原标题:琼海潭门加快推进渔业生产方式和产品业态转型发展

上岸“吃海”,鲜味添新味

近日,游人从潭门休闲码头登船出海观光。特约记者 蒙钟德 摄

发展海洋经济,保护海洋生态环境,加强建设海洋强国。——党的二十大报告

入夜,街灯点亮了城市的夜空,位于琼海市潭门镇潭门村富港路的海鲜一条街热闹依旧。11月22日18时许,渔夫野生海鲜店里人声鼎沸,顾客们大快朵颐享受着餐桌上的美味。连日大雨并没有让海鲜店“降温”,老板黄玉叶忙得团团转,脸上洋溢着笑容。

黄玉叶夫妇都出生于潭门渔民家庭。早年,黄玉叶的丈夫随着父辈出海打鱼,颠簸漂泊的生活让夫妻俩深知“闯海吃海”的不易。2016年,夫妻俩开始思考如何转型发展。

从小到大傍海为生,黄玉叶夫妇对海货了如指掌。恰巧自家房屋位于潭门湾内,两人便决定利用自家屋子开办海鲜餐饮店。潭门的海鲜资源丰富,黄玉叶总会精心挑选购进优质海货。海鲜池里,龙虾、海蟹、带子、鲍鱼、海参……各类水产琳琅满目。

“店里常常‘一位难求’,各地食客慕名而来。虽受疫情影响,但生意在慢慢恢复,平时一天能接待50余桌。”黄玉叶开心地告诉记者。

依托海鲜餐饮店,夫妻俩还踏出了转型发展的第二步——做起了海鲜电商。如今,全国各地的食客不出家门也能尝到潭门“鲜味”。回想起近几年生活,黄玉叶感慨:“少了赶海的辛苦,日子越过越富足。”

黄玉叶夫妇“洗脚上岸”的同时,也见证了家乡的蝶变。“现在从村里去镇墟只需5分钟的路程,过去可是需要半小时。”黄玉叶说,近年来,潭门的变化显而易见,路变宽了、车变多了、楼变高了,海景民宿、海鲜餐馆、海边栈道接连开业,昔日的落后渔村摇身一变,成为海滨风情小镇。

潭门渔业的转型,让渔民们的腰包越来越鼓。王海航嗅到商机,毅然返乡创业。

“我想要研发海鲜预制菜,拓宽潭门海鲜的销路。”当记者走进具有浓郁渔家特色的潭门渔香食品科技有限公司研发中心时,该公司负责人王海航正在和来自广州的厨师团队讨论海鲜研发的相关细节。

王海航是土生土长的琼海人。他与妻子大学毕业后返乡共同创业,在潭门成立了海南南海老船长渔业有限公司,发展水产品养殖、加工和销售。白手起家的王海航靠着潭门优质的渔业资源挣到了第一桶金,经营规模不断扩大。但他并不满足于简单的水产品生产加工。随着预制菜市场的崛起,王海航萌生了研发海鲜预制菜的想法。

将这一想法落地并非易事。海鲜预制菜的制作销售涉及菜品研发、生产、加工、质量监督、仓储、冷链、物流、营销等多个环节,每一步对王海航来说都是全新的探索。为此,他成立了潭门渔香食品科技有限公司。

在该公司研发中心里,厨师抓起一条鱼,手起刀落、去骨开片。王海航告诉记者,每天最新鲜的渔获都会送来研发中心,厨师团队在此不断试菜研发,探索如何使菜品味道如刚出锅一样,让每一份预制菜都是“标准的美味”。

尽管面前还有许多需要攻坚克难的课题,但王海航对未来充满信心,“我们现在还在发展壮大阶段,希望有更多的尝试。”

在这个小镇里,对未来充满信心的不止王海航和他的团队。“党的二十大报告提出,发展海洋经济,保护海洋生态环境,加强建设海洋强国。”潭门镇党委书记王昌密表示,接下来,潭门将以党的二十大精神为指引,加快推进渔业生产方式、生产关系和产品业态转型发展,引进更多主题项目、品牌,发展休闲渔业。

潭门渔港内,桅杆林立,千帆竞发。这个依海而生、向海而兴的小镇,如今正扬起“海洋强镇”的风帆,再度启航。

[来源:海南日报] [作者: 陈子仪] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心