一年来,海口坚持全面深化改革开放,全面提升制度集成创新能力,以制度创新激发改革活力。解放思想、大胆创新,勇开新局,把制度集成创新摆在突出位置,不断深化重点领域改革,扛起省会城市的责任担当。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>时政>

海口以制度集成创新激发改革活力——对标一流谱写实干新篇

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-12-21 09:47

image.png

一年来,海口坚持全面深化改革开放,全面提升制度集成创新能力,以制度创新激发改革活力。解放思想、大胆创新,勇开新局,把制度集成创新摆在突出位置,不断深化重点领域改革,扛起省会城市的责任担当。

制度创新摆在突出位置

在海口港海关综合业务科,海关政务服务开设绿色通道,快速签发RCEP原产地证书手续。 海口日报见习记者 杨鹤 摄

“房屋租赁证到期的前一个月收到短信提醒,在手机上用了不到10分钟,就完成了续办手续,特别方便。”前不久,海口市民符先生向记者介绍自己线上办理房屋租赁证的心得。符先生说,以往办理这项业务不仅流程繁琐,还得花费不少时间,“要专门请假去办,准备很多材料,租赁双方还要一起到窗口办理,最快也要半天时间,费时费力。”

今年,海口全面优化房屋租赁登记备案业务掌上办、智能批功能,提供线上便捷办理续证、注销业务,实现了线上业务全覆盖、线下跨区通办。自此,房屋租赁备案及相关业务办理实现了“一网通办”和“无需跑动”。

创一流营商环境是高质量高标准建设海南自由贸易港的目标要求和关键,海口始终将制度集成创新摆在突出的位置,努力在营造一流营商环境上走在前列,当好表率。

服务提效,企业减负。对海南万泰建筑工程有限公司而言,过去,招投标只能在线下进行,不仅耗时费力,成本支出也不少。电子保函、“不见面开标”、远程异地评标、保证金线上自动退付等功能实现后,这些问题迎刃而解。

据悉,今年以来,海口着力推动建设市级交易平台全流程电子化升级项目。通过推动项目建设,推动已实现电子化招投标的项目做到招标、投标、开标、评标、定标、文件归档等招投标全过程在线完成。据统计,截至11月25日,2022年海口实行无纸化招投标项目(标段)共425个,为6682家次投标单位节省纸质标书制作费用约1349.2万元;开具电子保函545单,为企业减少资金占用约6565.3万元。

[来源:海口日报] [作者:梁冰 张熙宇] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:清明节祭扫通告发布
图解海口一周热闻:海口开展义务植树42周年宣传
图解海口一周热闻:海口多校举行百日誓师
图解海口一周热闻:海口市民尽享户外好时光
图解海口一周热闻:《不老的东坡》在海口上演
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
2023年春节专题
     
排行
 
全国乒乓球城市挑战赛在海口闭幕[图]
绿色行动,海口开展义务植树42周年宣传活动
海口往返北京航班覆盖早中晚时段
映像海口丨草编织起来 非遗传下去
海口农村人居环境治理规定征求意见
海口:夕阳美如画 清风醉晚霞
海口湾“天空之山”计划月底“开山”迎宾
3月7日至9日将有两场招聘会在海口举办
第20届海南国际车展在海口开幕
海口颁布海洋经济创新发展产业地图
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心